人文学院 开展学生返校思想调研_院系活动_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 人文学院 开展学生返校思想调研

人文学院 开展学生返校思想调研

作者:李健  来源: 人文学院  发布日期:2019-09-11 浏览次数: 

 为了解学生思想动态,有针对性地开展新学期工作,9月8日,人文学院召开暑期返校学生思想动态座谈会,结合走访学生宿舍、思想工作面对面、易班点名等形式,全面掌握学生返校情况。

 

 关注时事政治,肩负责任担当。学生党员王君哲谈到,“暑假期间,台风利奇马入侵,家乡农业发展频遭自然灾害,内心波荡起伏。习总书记在给全国涉农高校师生回信中勉励,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,作为一名涉农高校学生,我们应该响应国家号召,努力学习,勤于实践,为推进乡村全面振兴做贡献,助力农业农村的现代化发展。”赴港学生范禹含表示,“暑期我参观了香港中文大学、香港大学和香港科技大学,学校里有很多民主墙,学生可以在上面随意发表言论,其中不乏有很多非理智和偏激的内容,作为大学生,我们要时刻保持清醒理智的头脑,学会辨别是非,肩负起建设国家的责任,而不是盲从,甚至做出极端行为,要时刻铭记,我们是祖国的未来,是社会主义事业的建设者和接班人。”

 

 投身社会实践,青春告白祖国。今年暑期,185名人文学子深入社会,参加暑期三下乡社会实践活动,赴西藏农牧学院对口支援服务队队长唐信说道:“西藏的发展同过去相比,发生了翻天覆地的变化,但部分人民的生活水平仍然偏低,法律意识依旧薄弱,普法宣传存在语言障碍等困难,作为新时代的中国青年,要勇于担负时代使命,积极投身社会实践,在担当中历练,切实加强西部地区人们的法治观念。”此外,通过参加主题丰富、形式多样的社会实践活动,学生们担任七夕节活动志愿者,见证13.14公里的自行车比赛,参与乡村基层治理、村改居调研,了解农业技术传播等,关注国家乡村振兴政策在实践中的运用,增强了时代使命,培养了社会责任感。

 

 分享学习经验,夯实专业基础。法学16级学生徐海洋和后瑞鹏分享了他们复习法考的历程和经验,表达了顺利通过法考客观题的激动和喜悦之情,并感慨时间的宝贵,鼓励在场学生要珍惜时间,勤奋刻苦,不负大学时光;多种形式参与暑期专业实习,增强专业认知,社工171班常楠谈道:“暑期我联系了西安的一家社工机构,期间参与学习垃圾分类和国家卫生城市第三轮审核环节的准备等,举办社区折纸、听歌识曲等公益活动,对社工实务有了更为深刻的了解。”学生暑期阅读兴趣浓厚,针对自身的专业特点,学生们有选择性地阅读了《沉重的肉身》《有闲阶级论》等专业书籍,增强了理论体系的建构。

 

 增强社会体验,感受生活冷暖。“假期的兼职让我真切感受到了赚钱不易,七夕节期间,我一天卖出了20 朵花,也遭到了多次拒绝,但总体来说还是很有收获,懂得了赚钱的不易,这让我更加感恩父母,也为自己以前花钱无节制的行为感到羞愧。”公管1801班刘子铭如是说;“假期我给来自不同学龄段的67名学生进行了义务支教,家乡教育资源的匮乏,让孩子们求知的需求更加迫切,我也与当地支教团的成员们取得了联系,希望他们在今后支教的日子里,更好地帮助孩子们获取知识,实现梦想。”法学173班邓紫元谈到。

 

 

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班