化药学院 新学期第一份“作业”_院系活动_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 化药学院 新学期第一份“作业”

化药学院 新学期第一份“作业”

作者:张建伟  来源: 化药学院  发布日期:2019-09-10 浏览次数: 

 为扎实做好新生教育工作,引导2019级学生更好地适应大学学习和生活模式,化药学院本着全方位育人的工作理念,为2019级新生布置了新学期第一份“作业”。

 

 熟识一个专业。为帮助新生深入了解自己的专业学科,熟悉本专业课程,学院打造“专业知识答疑”平台,邀请优秀学长学姐进驻班级群,充分发挥其“传、帮、带”作用,帮助学生全面了解专业及学科基本情况。学院设计宣传展板,将学院架构、办学规模、师资队伍、平台支撑以及科研成果向新生一一展示。学院组织召开专业介绍报告会活动,充分向新生介绍学科专业。同时,鼓励新生通过各种渠道,从课程设置、学业要求、毕业深造、工作就业等方面全面了解自己所学专业。

 

 结交一位大师。大学之大,不仅有大楼,更有大师和大爱。化药学院通过推介学校新闻网“西农奋斗者”“金牌教师”“一周一师”等栏目,鼓励新生了解我校的专家大师,了解他们的奋斗历程,学习他们的先进事迹,树立自己的理想抱负。同时,辅导员、新生班主任通过“给新生的一封信”“班主任寄语”等形式向新生传递“西农精神”“东南窑文化”“科学家精神”,引导新生向榜样学习。

 

 阅读一本好书。习近平总书记强调:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来”。每学期阅读一本好书,给自己充充电,不断洗涤自己的灵魂。学院还向新生推介了《西农抗战记忆》《西农解放记忆》《康迪与西农》等讲述“西农故事”的系列书籍,让新生了解西农历史,感知西农文化,传承西农精神。同时,鼓励同学们勤于阅读,善于总结,开拓视野,拓宽自己的知识面。

 

 参与一次实践。学院鼓励新生积极投入社会实践中去,了解国情、感知社情、体察民情。践行知行合一,积极投身实践活动,当一名志愿者,回报社会。或是做一名交警协管员,帮忙指挥交通;亦或是做一名支教教师,传递知识,助力乡村教育发展。参与走访调研,积极响应乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,在实践中提升自己,磨砺青春,收获真知。

 

 做好一次规划。新生目前对大学生活还充满着憧憬和向往,学院组织开展“致四年后的自己”的一封信活动,引导好新生做好自己的职业生涯规划。要求学生提前规划好自己的学业、就业、生活、工作个人发展等方面的内容,为自己的大学生活树立目标,丰富自己的大学生活,使自己不留遗憾。

 

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班