学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 生命学院 将育人工作做到“家”

生命学院 将育人工作做到“家”

作者:张红云  来源:   发布日期:2019-08-12 浏览次数: 

 为落实高校立德树人根本任务,进一步构建家校合作育人机制,完善育人体系,提升育人实效,促进学生发展。近日,生命科学学院在总结前期家访经验的基础上,精心组织并扎实开展了2019年暑期家访活动,学院学工队伍奔赴内蒙古、河北、陕西等地多名学生家中进行家访。
 

 “三宣传”推进协同育人。“我们想让孩子在生物学领域读博深造,但孩子的成绩却不太理想,听了老师在专业、考保研政策的建议,我们对孩子未来两年的学习计划有了方向,十分感谢!”2017级本科生张啸天家长说。

 为推进家校协同育人,在家访过程中,学院家访工作人员有针对性地向学生家长宣传学校、学院发展近况及科研成果等,帮助学生家庭深入了解学生所学专业及未来发展前景,指导学生家长与学生共同完成学业、职业生涯规划;宣传学生行为规范、学籍管理等规定,与学生家长沟通教育方法,帮助学生家庭树立正确教育理念;宣传国家、学校相关资助政策及优秀学子风采,帮助经济困难家庭解决后顾之忧,勉励学生奋发成才、报效祖国。
 

 “三分类”深化精准育人。为进一步提升家访成效,实现育人目的,学院分年级、分类别深入排查学生群体,将受访学生分为学业困难、心理危机、经济困难三大类。在实际家访的过程中,家访人员针对受访学生具体情况及学生特点与学生家庭开展交流,对学业困难学生细致做好规划引导,向家长反馈学生目前存在问题,告知其学业帮扶联络员,积极采取对策;对心理危机学生耐心做好干预帮扶,与学生家长共同探讨教育方法;对经济困难学生认真做好励志教育,鼓励学生奋发图强。
 

 “双联动”助力三全育人。在开展暑期家访活动过程中,结合学生在校生活、学习、思想等方面情况,学院家访工作人员与学生家长进行了深入交流。同时,也详细掌握了学生家庭教育情况,及对学校和学院教育工作的意见,提高了学生家庭在育人工作中的参与度,保证了育人工作全员化、育人过程明朗化、育人载体多元化、育人手段精准化。
 

 学院辅导员邵禹华表示:“通过家访,拉近了学校与学生家庭、老师与学生家长的距离,双方坦诚地交流,使学生信息更加立体化,对我们的教育工作指明了目标和方向。”

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班