学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 信息学院 统筹推进网络思政守正创新

信息学院 统筹推进网络思政守正创新

作者:沈钊 王嘉浩   来源:   发布日期:2019-08-10 浏览次数: 

 本学年,信息学院牢牢把握青年学生的思想认知规律、话语体系特点,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,统筹推进易班、微信、网站等网络阵地建设,努力提升教育性、文化感、吸引力,推动网络思政工作守正创新。
 

 立根树魂,提升网络思政教育性。开展线上主题教育活动28次,累计阅读量13000次,评论数量5000余条。以纪念改革开放四十周年为契机,举办改革开放四十周年线上成就展,引导学生铭记伟大历史,感受辉煌成就,坚定“四个自信”,为纪念改革开放40周年营造了良好的校园网络舆论氛围。开展爱国主义教育系列活动,在抖音平台开展“带上国旗合个影”“带上国旗去旅行”“爱国主义经典篇章诵读”等线上活动,以生动可感的形式引领学生厚植爱国情怀。围绕时政热点,举办“两会小驿站”、十九大一周年、国家安全日主题教育、“三个为什么”等活动,坚定学生理想信念。
 

 润心聚气,提升网络思政文化感。发挥学科特色和专业特长,积极承办“我和我的祖国,我和我的西农”首届网络文化节网络创新作品大赛,吸引来自各个学院的学生广泛参与,现已收集网络创新作品150篇,学生纷纷通过动漫、表情包、原创歌曲等青年人喜闻乐见的载体抒发深厚的爱国情和西农情。通过组织学生干部赴陕西省易班发展中心参观、开展“易班小课堂”系列培训、集体学习网络强国战略等举措,不断提升学生干部网络思政工作水平。
 

 同频共振,提升网络思政吸引力。注重因时而进,在工作中注重推进网络内容、形式、方法、手段创新,紧跟时代潮流,符合学生成长需求,更好促进学生全面发展。建立网络文明志愿者队伍,引导学生骨干关注网络动态和舆论热点,把握同学思想动态,为清朗网络空间贡献力量。鼓励学生结合专业所学开发轻应用,学生团队再次蝉联陕西省轻应用设计大赛冠军,1名教师被评为大赛优秀指导教师。将网络育人与实践育人相结合,为学生创新研发搭建平台,挖掘学生在实训中的优秀作品进行指导和推广,学生开发的“校园植物识别”“智能垃圾分类”等应用将于近期上线运营,为师生校园生活提供便利,提高易班活跃度和学生参与度。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班