学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 食品学院 逐班开展心理健康团体辅导活动

食品学院 逐班开展心理健康团体辅导活动

作者:许淼杰 张昊煜  来源: 食品学院  发布日期:2019-07-09 浏览次数: 

 当前的大学生作为一个特殊的社会群体,有着自身鲜明的心理特点,同时也存在着许多潜在的特殊心理问题。为切实提升心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,自19周起,我院对2018级逐班开展心理健康团体辅导活动。

 

 2018级辅导员许淼杰老师,学院心理专干、辅导员牛雅杰老师全程进行逐班指导。辅导以“有缘千里来相见”为主题,由“主动出击,勇于交流”,“真诚信任,沟通你我”,“认知离别,感悟生命”等三个部分展开。辅导中,通过一系列轻松、愉快的小游戏,例如“成长三部曲”,“我说你画”,“解开千千结”等循序渐进,以游戏为主的辅导模式大大增加了活动的趣味性,有效调动了学生们的积极性,逐渐打开了学生的心扉。

 

 心理辅导活动结束后,许多学生表示通过辅导中老师的步步引导有效地打开了自己的心扉,消除了自身心理上潜在的心理隔阂,也清楚地认识到了心理健康对自身今后发展的重要性。特别是认识到了在与人交往的过程中,要学会做到真诚、信任、尊重、接纳、理解。其中,食安1804班的李士东表示:“通过这样的班级心理辅导活动,既让班级成员间能够坦然地吐露心声,消除潜在心理健康问题,又能增进感情,增强班级凝聚力,非常感谢学院能切身为学生着想,开展此类有意义的活动。”

 

 学院十分重视学生的心理健康教育,定期开展心理排查与心理约谈。同时,举办丰富多彩的心理健康主题教育活动。辅导员许淼杰表示,今后学生难免还会面对如对新的学习环境与任务的适应问题、理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题等等。如何使他们避免或消除由上述种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,加强对大学生的心理健康教育,是学院会一直关注的重点工作。

 

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班