学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

【众志成城 阳光抗疫】为爱志愿 情满人间

作者:园艺1805 陈俊全         发布日期:2020-03-15     浏览次数:

     

为了引导受助学生正确面对国家危难,坚定信心、勤勉励志、感恩思义、共克时艰,培养青年学生“爱国、励志、感恩、善行” 的优秀品质,激发自身使命感与责任感,近日校阳光团工委在我校受资助学生中开展“众志成城·真情关爱” 资助育人主题活动,其中“在祖国各地发光发热”志愿服务活动响应热烈,各院同学以多种多样的形式在祖国各地发光发热,其中植保1704班受博恩奖学金资助的尧钰涵同学、经管1702班受贫困助学金的杨琳同学在此活动中采取了志愿为临近中高考的同学辅导的形式来做贡献。

8fb0c877246644969a55514995231604.png

尧钰涵在为小朋友辅导语文

植保1704班尧钰涵感慨道:“今天给社区里上初中的的杨小朋友辅导了《陋室铭》的作业,小朋友上课听得很认真,作业大都设有什么大的瑕疵,只是对一些词义把握得还不够精准。比如,白丁在文中不是指平民百姓,而是指知识浅薄的人;德馨指的是品德高尚的意思等。同时,我还给小朋友延伸讲了下刘禹锡创作《陋室铭》的历史背景,让小朋友更加充分地理解了《陋室铭》这篇文章。随后一次小朋友的作业,准确率高达95%,感觉颇有很有成就感!”

经管1702班杨琳连续七天为一位高中生辅导功课,在辅导的过程中,她感触颇深:“因为这两天晚上学校在网上都有组织考试,所以今天主要以讲解各科难题为主。每讲一个题,我都会让她翻来课本找到对应的知识点,用不同颜色的笔做记号,并嘱咐她有空都要看一看,加深记忆。另外,我还会在网上或者课本上找类似的题目给地独立练习--遍,现学现用也是加深记忆的好办法。另外,她还告诉我,最近一到晚上就不想睡觉,早上又起不来,即使躺在床上也要半个小时以后才能睡着,感觉浪费了很多时间。我也给她做了心理疏导:学习的时候大脑都在高速运转,有时候晚上还在考试,所以躺在床上可能很难立即入睡,这都是正常的,并且告诉她可以利用那半个小时回忆一下今天学习的内容,还没想明白的难题,或者用来规划明天的学习内容等等,既没有浪费时间,又可以有一个缓冲的时间慢慢进入睡眠状态,她也表示会试一试。”


版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100