学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

【众志成城 阳光抗疫】感谢有你,“疫”路守护

作者:张祥薇 景丽潇         发布日期:2020-03-13     浏览次数:

     

春节是中国人心中最重要的节日,人们阖家团圆,走亲访友,五湖四海,同享天伦。在春节来临之际,新型冠状病毒突然出现,而全国各地人们的返乡团聚,给病毒传播带来了可乘之机,在庚子鼠年的开端,新冠病毒已呈肆虐之态。在党中央的号召下,普通老百姓们尽可能隔离在家,减少外出。但为了保障基层村民的日常生活,为了查看归家村民的身体情况,总有需要一些人站出来,成为人民生活的守护者。疾风知劲草,挑战显担当,他们是中国的脊梁。

“我是党员,在这种时刻,我不上谁上”。疫情当前,没有犹豫,没有退缩,无数个他坚定地走向基层抗疫一线,守护着群众,守护着祖国山河。他们一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜!“疫情面前有我们,我们面前无疫情!”这是他们的铮铮誓言,他们是抗击疫情中最美的“逆行者”。在我志愿抗疫的工作地点,就有五位这样平凡却伟大的党员。

24小时不间断村口值班,三天一次的物资采买,每日的返乡者体温检查,每天两次的村内巡逻,这便是他们五个人的防疫每一天。作为一名大学生预备党员,我每日跟着他们做一些力所能及的工作,亲眼见证他们用行动书写“党员”二字。日升月落,万家灯火,无论我什么时候去值班室,总能看见他们忙碌的身影。我还记得在疫情初期,也是春节最重要的团聚时间,那时候的基层,疫情的严重性并没有被大家深刻认识到,人们对于走亲戚、串门仍充满着巨大的热情。在这种情况下,为了劝告大家隔离在家,他们想尽办法,对村民“威逼利诱”,有时会受到村民们的不理解甚至阻挠。我心中有些青年人的愤懑,神色间也并未遮掩,他们却对我笑笑,说过去就好了。渐渐地,当群众了解了疫情的严重性,感慨本村的平安宁静时,他们却又悄悄退居幕后。其实,他们也是有家有口的普通人,他们也是父母、儿女,他们也会怕也会累,可他们始终牢记:我们是中国共产党党员,应起先锋带头作用,全心全意为人民服务!每每看到值班室里他们忙碌的背影,都更加清晰地认识到“信仰”二字到底为何物。

这个春节很安静,没有鞭炮的轰鸣喜庆,没有拜年和欢声笑语,有的只是一家人窝在沙发上看春晚、忧疫情;这个春节很伤感,疫情发展迅速难控制,患病人数激增,多少一线人员感染。可这个春节更加让人泪流满面,一方有难,八方支援,各方有志之士挺身而出,合力驱散华夏大地的阴霾,维护着我们的岁月静好。

如今,冬已尽,春已至。疫情即将过去,谢谢可爱可敬的基层干部,非常感谢这“疫”路有你们的默默守护!最后,如抗疫一线的李护士所言,惟愿疫情散尽,山河无恙,家国平安!


版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100