学生资助
首页» 学生资助» 通知公告
 

关于开展2019-2020学年本科生各类奖助学金评选与考核工作的通知

作者:         发布日期:2019-11-18     浏览次数:

     

各学院(系):

根据学校资助工作总体安排,为做好我校2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金及曹德旺励志助学金、唐仲英德育奖学金等26项国家、学校和社会类奖助学金的评选与考核工作,现就有关事项通知如下:

一、国家奖助学金评选

(一)评选对象及评选名额

1.国家奖学金奖励对象为我校全日制二年级及以上特别优秀的本科学生,奖励名额274名。

2.国家励志奖学金奖励资助对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,奖励资助名额671名。

3.国家助学金资助对象为我校全日制家庭经济困难本科学生,资助标准为每人每年3500元和每人每年2500元两个等级,每个等级的人数由各学院(系)根据学校划拨金额并结合家庭经济困难学生具体情况确定。

各学院(系)国家奖学金、国家励志奖学金名额及国家助学金金额分配见附表。

(二)评选要求

国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞299号)、《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞300号)及《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生﹝2017﹞4号)执行。同时,2015级、2016级、2017级国家奖学金获得者必须通过英语六级(英语专业须通过专业四级),2018级国家奖学金获得者必须通过英语四级(创新学院2018级须通过英语六级,外语系2018级英语专业英语评选标准由外语系制定);国家励志奖学金获得者必须通过英语四级,大一由外语系转专业至其他学院的学生可不参考英语四级成绩参评。

各学院(系)对获奖学生公示时,公示内容应包括学生本人的学习成绩名次、综合测评名次及参加学校社会公益活动等基本情况。

(三)书面评审材料要求

1.国家奖学金书面评审材料须提交:《国家奖学金申请审批表》(A4纸正反面套印)、《2018-2019学年国家奖学金获奖学生初审名单表》;

2.国家励志奖学金书面评审材料须提交:《国家励志奖学金申请表》、《2018-2019学年国家励志奖学金获奖学生初审名单表》;

3.国家助学金书面评审材料须提交:《国家助学金申请表》(学院留存)、《2019-2020学年国家助学金受助学生名单汇总表》。

二、校长奖学金评选

(一)评选对象及评选名额

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元,奖励名额150名。

(二)评选要求

校长奖学金评选按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发〔2013〕304号)执行。

(三)书面评审材料要求

校长奖学金书面评审材料须提交:《西北农林科技大学本科学生校长奖学金申请表》、《2018-2019学年校长奖学金获奖学生名单汇总表》。

各学院(系)具体分配名额见附表。

三、社会奖助学金评选

1.曹德旺励志助学金

评选对象为我校全日制家庭经济困难本科学生,评选名额69名,资助金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

2.朱英龙贫困助学金

评选对象为我校全日制家庭经济困难本科学生,评选名额为400名,其中一等助学金100名,资助金额每人每年2000元;二等助学金300名,资助金额每人每年1000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

3.宝钢教育奖

评选对象为我校全日制三年级及以上品学兼优的本科学生,评选名额4名,奖励金额每人每年10000元。

需提交材料:《宝钢教育基金优秀学生奖评审表》(样表)、《学业成绩表》、2寸彩色免冠近照一张、《名单汇总表》。

4.先正达奖学金

评选对象为我校农学、植物保护、园艺、资源环境科学、生物技术专业全日制二年级及以上品学兼优的本科学生,评选名额6名,奖励金额每人每年5000元。

需提交材料:《先正达奖学金获奖学生情况登记表》(A4纸正反面套印)、《名单汇总表》。

5.春雨奖学金

评选对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,评选名额8名,资助金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。

需提交材料:申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、思想品德、创新能力等方面情况)、《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

6.太白棓煜兴奖学金

评选对象为我校陕西太白县籍全日制品学兼优的本科学生,奖励金额为每人每年5000元,奖励金额和获奖人数根据申请人的数量及申请人的综合水平情况确定。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

7.“南粤情”广州校友励学金

评选对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的本科学生,评选名额10名,奖励金额每人每年4000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

8. 睿尚奖学金

评选对象为我校农学院、信息工程学院全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,评选名额10名,资助金额每人每年5000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

9.文华奖学金

评选对象为我校全日制二年级及以上家庭经济困难本科学生,评选名额20名,奖励金额每人每年5000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

10.华福证券奖学金

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,评选名额15名,奖励金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

11.中天奖助学金

评选对象为我校甘肃籍全日制家庭经济困难本科学生,评选名额6名,资助金额为每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。

需提交材料:《奖助学金申请表》《名单汇总表》。

12.恒大奖助学金

评选对象为我校全日制品学兼优且家庭经济困难的本科学生,评选名额35名,奖助金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

13.感恩中国近现代科学家奖助学金

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,其中感恩中国近现代科学家奖学金,评选名额12人,奖励金额每人每年20000元;感恩中国近现代科学家助学金,评选名额     12人,资助金额每人每年10000元。

需提交材料:中国近现代科学家事迹精神学习心得、《感恩中国近现代科学家奖助学金申请表》、《感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表》。

14.大北农励志奖学金

评选对象为我校动物科技学院、动物医学学院二年级及以上全日制在校学生,评选名额18名。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《学业成绩表》、《名单汇总表》。

15.曹磊奖助学金

评选对象为我校品学兼优且家庭经济困难的全日制本科学生,评选名额20名,奖助金额每人每年5000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

16.于宁楼励志奖学金

评选对象为我校资源环境学院、风景园林艺术学院品学兼优的全日制本科学生,奖励名额40名,奖励金额每人每年5000元。

需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

17.博恩奖学金

评选对象为我校植物保护学院、园艺学院、资源环境学院品学兼优的全日制本科学生,奖励名额40名,奖励金额每人每年5000元。

社会奖助学金各学院(系)具体分配名额见附表,具体评选按照各社会类奖助学金评定办法执行。

四、社会奖助学金获奖助学生的反馈与考核

(一)获奖助学生成长反馈

为引导学生“获奖思进,饮水思源”,加强对学生的励志感恩教育,向资助方汇报学生获奖助一年来的思想品德、学习成果、实践创新、感恩回报等方面的成长成才经历,请各学院(系)报送2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料,材料样板和学生名单见附表。

需提交材料:

1.《2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料》(手写材料和电子材料一式一份);

2.个人免冠1寸证件照一张,背景为红色,要求JPG格式,大小在1M以上,尺寸为25mm×35mm;个人生活照两张,要求JPG格式,横版,大小在1M以上,分辨率600dpi。以学生姓名命名;

3.《2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料汇总表》。

(二)连续性社会奖助学金考核

根据《受助学生爱心实践活动管理办法》,请各学院(系)对2018-2019学年受助学生爱心实践活动进行考核,凡考核不合格者,取消本年度奖助学金申请资格。对连续资助的奖助学金所缺名额,在同年级符合条件的学生中递补(香港思源奖助学金不再递补)。

1.曹德旺励志助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的228名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须向学院(系)提交《奖助学金申请表》。

2.唐仲英德育奖学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的93名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生须提交《唐仲英德育奖学金审核表》(A3纸正反面套印),考核不合格学生,要填写《唐仲英德育奖学金变更表》,新递补学生须提交《唐仲英德育奖学金申请表》。

3.香港思源奖助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的11名受助学生进行考核。上学年出现考试不及格或者平均学习成绩低于70分者,取消其享受该项资助的资格,空出名额不再递补。

考核结束后,考核合格学生须提交以下材料:申请书(内容主要包括家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现等方面内容)、《香港思源奖助学金申请表》(A4纸正反面套印)和《学业成绩表》。

根据香港思源基金会要求,相关学院(系)须同时报送2019年毕业的受助学生历年《学业成绩表》(名单见附表)。

4.春雨奖学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的17名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

5.九九助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的20名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》、《学业成绩表》。

6.深圳校友爱心奖学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的20名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》,参评学生不再享受连续资助。

7.华福证券奖学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的28名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》。

8.中天奖助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的14名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

9.农一网奖助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的60名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

10.恒大奖助学金

各学院(系)须对2018-2019学年评选的105名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

各项连续资助的社会奖助学金具体考核名单见附表。

五、时间安排

(一)学生申请(9月24日-9月26日):符合条件的学生,如实填写相应表格,连同书面申请提交学院;

(二)班级民主评议推荐(9月27日-9月28日):各班成立以辅导员、班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单;

(三)学院(系)初审(9月29日-10月14日):各学院(系)资助工作组根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定名单,并公示3天;

(四)学校审核、公示(10月15日-10月22日)。

六、相关要求

(一)各项资助工作涉及学生人数多,时间紧,任务重,各院系要高度重视,加强对评选工作的组织和领导,坚持公开、公正、公平的原则,严格按照国家、学校及社会奖助学金的评选办法认真做好此项工作。

(二)各学院(系)在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合,不断加强对受助学生的教育管理工作,通过召开主题班会、资助政策宣讲等活动,使学生对学校的资助政策有全面的了解,同时在本学院(系)范围内树立优秀学生典型,教育引导学生培养服务社会的感恩意识,并积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

(三)请各学院(系)加强对建档立卡贫困户学生的精准资助,资助标准由学院(系)根据学生家庭经济基本情况确定。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。

(四)各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份,申请书、申请表全部手写,申请表格不得变更。《学业成绩表》按教务网站格式统一打印并加盖学院公章。请各学院(系)按照要求严格审查材料并严禁使用订书钉。香港思源奖助学金、深圳校友爱心奖学金、九九助学金只考核不评选,唐仲英德育奖学金、农一网奖助学金2019级学生评选工作将在2020年春季学期开展,具体时间另行通知。

(五)请各学院(系)于10月8日前完成宝钢教育奖评选工作,10月14日前完成国家、学校及社会类奖助学金的评选工作,并将所有书面材料报送至学生资助管理中心,相关材料的电子版以各学院(系)命名打包发送至邮箱zizhu@nwsuaf.edu.cn

(六)本年度将继续开通资助工作投诉电话和投诉信箱,确保资助工作顺利开展,切实做到资助工作公开、公平、公正。

资助工作投诉电话:029-87091072

资助工作投诉信箱:zizhu@nwsuaf.edu.cn

附件:

1.2019-2020学年国家、学校及社会各类奖助学金名额分配表

2.国家奖学金申请审批表

3.国家励志奖学金申请表

4.国家助学金申请表

5.西北农林科技大学本科学生校长奖学金申请表

6.奖助学金申请表

7.唐仲英德育奖学金申请表、变更表

8.唐仲英德育奖学金审核表

9.香港思源奖助学金申请表

10.宝钢教育基金优秀学生奖评审表

11.先正达奖学金本科获奖学生情况登记表

12.感恩中国近现代科学家奖助学金申请表

13.感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表

14.国家及社会各类奖助学金汇总表

15.曹德旺励志助学金等各类连续性质奖助学金考核学生名单及2019年毕业香港思源奖助学金学生名单

16.2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料样板

17.2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料汇总表

18.2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生名单

                                                                                         学生工作处     教育发展基金会秘书处

                                                                                                 2019年9月25日

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100