学生资助
首页» 学生资助» 通知公告
 

关于开展2020-2021学年各类奖助学金评选 工作的通知

作者:         发布日期:2020-11-17     浏览次数:

     

各学院(系):

根据学校资助工作总体安排,为做好我校2020-2021学年国家、学校及部分社会类奖助学金的评选工作,现就有关事项通知如下:

一、国家奖助学金评选

(一)评选对象及名额

1.国家奖学金奖励对象为我校全日制二年级及以上特别优秀的本科学生,奖励名额269名。

2.国家励志奖学金奖励资助对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,奖励资助名额656名。

3.国家助学金资助对象为我校全日制家庭经济困难本科学生,资助标准为每人每年3500元和每人每年2500元两个等级,每个等级的人数由各学院(系)根据学校划拨金额并结合家庭经济困难学生具体情况确定。

学院(系)国家奖学金、国家励志奖学金名额及国家助学金金额分配见附表。

(二)评选要求

国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发2007299号)、《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发2007300号)及《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生20174号)执行。同时,2016级、2017级、2018级国家奖学金获得者必须通过英语六级(英语专业须通过专业四级),2019级国家奖学金获得者必须通过英语四级(创新学院2019级须通过英语六级,外语系2019级英语专业英语评选标准由外语系制定);国家励志奖学金获得者必须通过英语四级,大一由外语系转专业至其他学院的学生可不参考英语四级成绩参评。

(三)评审材料要求

1. 国家奖学金须提交材料:

(1)《国家奖学金申请审批表》(A4纸正反面套印)(纸质版);

(2)《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版)。

2.国家励志奖学金需提交材料:

(1)《国家励志奖学金申请表》(纸质版);

(2)《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版)。

3.国家助学金须提交材料:

(1)《国家助学金申请表》(学院留存);

(2)《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版)。

二、校长奖学金评选

(一)评选对象及评选名额

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元,奖励名额150名。

(二)评选要求

校长奖学金评选程序按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发〔2013〕304号)执行。

(三)评审材料要求

校长奖学金须提交材料:

1.《校长奖学金申请表》(纸质版);

2.《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版)。

学院(系)具体分配名额见附表。

三、社会奖助学金评选及考核

(一)评选对象及评选名额

1.先正达奖学金

评选对象为我校农学、植物保护、园艺、资源环境科学、生物技术专业全日制二年级及以上品学兼优的本科学生,评选名额6名,奖励金额每人每年5000元。

2.春雨奖学金

评选对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,评选名额8名,资助金额每人每年5000元,考核合格的学生连续资助

3.感恩中国近现代科学家奖助学金

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,其中感恩中国近现代科学家奖学金,评选名额12人,奖励金额每人每年2万元;感恩中国近现代科学家助学金,评选名额     12人,资助金额每人每年1万元。

4.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)

评选对象为我校全日制在读本科生、硕士生、博士生中的医学、药学、生命科学类相关专业学生(均不含2020级新生和留学生),评选名额7名,奖励金额每人每年2万元。

具体分配名额见附表。

(二)评选要求

先正达奖学金、春雨奖学金评选程序分别按照《西北农林科技大学先正达奖学金评定办法》(校学发〔2006〕192号)、《西北农林科技大学春雨奖学金评定办法》(学生〔2016〕1号)、《西北农林科技大学感恩中国近现代科学家奖助学金评选办法》(学生〔2018〕4号)执行。

感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项),评选条件如下:

1.拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神;

3.学习勤奋,品学兼优,综合测评成绩排名居本专业前20%。

(三评审材料要求

1.先正达奖学金须提交材料:

(1)《先正达奖学金获奖学生情况登记表》(A4纸正反面套印)(纸质版和电子版);

(2)《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版);

(3) 学业成绩单(纸质版)。

2.春雨奖学金须提交材料:

(1)申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、思想品德、创新能力等方面情况)(手写版和电子版);

(2)《春雨奖学金申请表》(纸质版);

(3)《奖助学金名单汇总表》(纸质版和电子版);

(4)学业成绩单(纸质版)。

另外,各学院(系)须对2019-2020学年评选的16名春雨奖学金受助学生进行考核,替换名额,在同年级符合条件的学生中递补。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《春雨奖学金申请表》和申请书。具体考核名单见附表。

3.感恩中国近现代科学家奖助学金须提交材料:

(1)须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(可参照附件中的范文类型,字数不少于2500字)(手写版和电子版);

(2)《感恩中国近现代科学家奖学金申请表》(纸质版和电子版);

(3)《感恩中国近现代科学家助学金申请表》(纸质版和电子版);

(4)《感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表》(纸质版和电子版)。

4.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)须提交材料:

(1)须围绕中国抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的优秀医务工作者和科研工作者事迹,撰写一篇学习他们崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下、舍生忘死、仁心仁术等崇高品质和精神的原创文章(可参照附件中的范文类型,字数不少于2500字)(手写版和电子版);

(2)《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)申请表》(纸质版和电子版);

(3)《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)推荐学生情况汇总表》(纸质版和电子版)。

、时间安排

(一)学生申请(10月9日-13日):符合条件的学生,如实填写相应表格,连同书面申请提交学院;

(二)班级民主评议推荐(10月14日-15日):各班成立以辅导员、班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单;

(三)学院(系)初审(10月16日-22日):各学院(系)根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定名单,并公示3天;

(四)学校审核、公示(10月23日-28日)。

相关要求

(一)各学院(系)要高度重视,加强对评选工作的组织和领导,坚持公开、公正、公平的原则,严格按照国家、学校及社会奖助学金的评选办法认真做好此项工作。

(二)各学院(系)在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合,不断加强对受助学生的教育管理,引导学生积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

(三)各学院(系)要加强对建档立卡贫困户学生的精准资助。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。

(四)各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份,申请书、申请表全部手写,申请表格不得变动。《学业成绩单》按教务处网站格式统一打印并加盖学院公章。请各学院(系)按照要求严格审查材料并严禁使用订书钉。

(五)请各学院(系)于1022日前将书面材料报送至学生资助管理中心,相关材料的电子版以各学院(系)命名打包发送至zizhu@nwsuaf.edu.cn

(六)为确保资助工作顺利开展,切实做到资助工作公开、公平、公正。学校将继续开通资助工作投诉电话和投诉信箱,资助工作投诉电话:029-87091072

资助工作投诉信箱:zizhu@nwsuaf.edu.cn

附件:

   1.2020-2021学年各类奖助学金评选工作说明

2.国家、学校及社会类奖助学金名额分配表

3.国家奖学金申请审批表

4.国家励志奖学金申请表

5.国家助学金申请表

6.校长奖学金申请表

7.先正达奖学金本科获奖学生情况登记表

8.春雨奖学金申请表

9.春雨奖学金考核学生名单

10.感恩中国近现代科学家奖学金申请表

11.感恩中国近现代科学家助学金申请表

12.感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表

13.感恩中国近现代科学家奖助学金参考范文

14.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)申请表

15.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)推荐学生情况汇总表

   16.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)参考范文

17.奖助学金名单汇总表




学生工作处

2020年10月8日


相关附件

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100