学生资助
首页» 学生资助» 社团动态
 

【众志成城 真情关爱】岂曰无衣,与子同袍

作者:生物184 程梓玉         发布日期:2020-03-15     浏览次数:

     

尊敬的“白衣战士”们:

你们好!

庚子鼠年,如期而至。然而荆楚大地,不闻鞭炮阵阵,却见战鼓频催。疫情的惊雷,无情地划破宁静的苍穹,让遍布火树银花的大街小巷变得一派清冷寂静。

越是千钧一发,存亡绝续之时,越能研读出人性的平凡与伟大,越可见布衣之下的滚烫赤血。生死路上,我看到无数来自五湖四海的白衣逆行者以疫情为令慨然出征、以信念为甲迎难而上。医者仁心大爱无疆,请战驰援义无反顾。你们在战役前方忙碌的身影,挽救了无数人的生命,守护着患者家庭的生之希望,更为人类世界的健康构筑了一道坚固的防线。

《尘曲》有言:“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”悬壶济世,义无反顾,救民于水火,救国于危难,这就是身为医者的责任与担当吧!

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。越是在这样特殊的时刻,越能映射出人性的光辉。而这光辉的缔造者,正是像你们一样的人民英雄。

然而,谁又知道奋战在一线的你们,经历过怎样的生死徘徊?

主持人柴静曾这样形容无数次与死神擦肩的白衣天使:“像是《卡桑德拉大桥》里头的感觉,火车正往危险的地方开,车里的人耳边咣咣响,外面有人正把窗户钉死。”这是一种悲壮感。我们之所以赞颂勇气,是因为人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。而你们,便是真正的侠之大者,为国为民的最好诠释,便是高山仰止,景行行止的真实写照,是我心目最伟大的英雄!

你们是群勇敢的人,用生命拯救生命,用心灵温暖心灵。不论天灾,亦或人祸,那始终不变的爱与温暖,像斑驳的光辉,点亮了因病毒弥散而暂时灰暗的土地,滋养着伤口开出希望的花朵。

岂曰无衣,与子同袍。戮力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无渡不过之岸。身居斗室中的我们,对你们最大的关爱与致敬,就是在后方做好自我防护,为抗疫战斗的早日告捷贡献一己之力。春寒料峭,大地冷峻,盎然生机只盼英雄早日归家。愿你们也能在救济患者之余注重自己的健康,如此方能更好地为人民带来福祉。我想,战“疫”的终点站,理应是温柔了岁月的碧海长空。

最可爱可敬的白衣英雄们,我们爱你们,不止在今天,还在未来生命中的每一天,但求这份爱能维护着最好的医患关系,直到天荒地老海枯石烂。一袭白衣麋战,满城樱雨颂歌。待冰雪消融之日、战胜病毒之时,愿你我携手相约,一起看那人声鼎沸、樱花怒放。

一名大学青年

2020年3月15日


版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100