学生资助
首页» 学生资助» 社团动态
 

【众志成城 真情关爱】《临时通行证》

作者:计科1802谭威武         发布日期:2020-03-17     浏览次数:

     

这是一张“临时通行证”,从荆州到武汉,距离300公里,车牌号的位置写着:“自行车”。这是一段4天3夜的归程,不分昼夜,风雨兼程。这一路上,无论是骑行、步行还是搭车,她从没有想过退缩,目的只有一个——尽快返回工作岗位。24岁的白衣天使甘如意用行动诠释着一个医生的天职,诠释着一个90后青年,为国家、为社会、为人民无私奉献的精神。

甘如意,是武汉江夏区金口中心卫生院范湖的一名医生。2020年的春节,她本可以和家人一起团团圆圆的过个好年,但一场新型肺炎疫情的爆发,打乱了她的计划。疫情爆发时,甘如意刚刚回老家休假,当时她就打算立即返程。甘如意回忆到:“我们科室只有两人,疫情这么严重,我必须要回去。而且另外一位同事58岁了,他已经连续工作了十多天,我回去也能减轻他的压力”。甘如意的老家在湖北省公安县杨家码头村,离武汉有300多公里,当时疫情爆发后,从她家乡到武汉市的公共交通已经完全停止运行,和父母商量过后,她做出了一个大胆的决定——骑自行车回武汉。

“我骑车回去,骑一段少一段”。1月31日上午十点,甘如意背上行囊和干粮,握着一张“临时通行证”,骑着一辆破旧的自行车,踏上了这段回武汉的归途。只可惜这段归途,没能那样顺利。2月1日下午一点,甘如意刚刚到达荆州长江大桥,就被告知已经封路了,不允许自行车通行,甘如意直接选择徒步走了过去。2月2日一大早,甘如意在路边拦了几十辆自行车,但没有一辆愿意去武汉。直到中午十二点的时候,甘如意才找到一辆共享单车,靠着手机导航,向武汉的方向前行。一路有雨,她的羽绒服早被淋湿了。到晚上八点,她才到达了潜江。在这里,她得到了几位民警的帮助。民警帮她找了一家旅馆,并为她找了一辆次日上午前往汉口送血液的顺风车。2月3日中午12点多,甘如意到达了汉阳区。下车后,甘如意又找了一辆共享单车,靠着手机导航继续骑行。终于在下午六点的时候,她如愿到达了金口卫生院范湖分院。

“那一刻我特别轻松!除了膝盖疼得不行”,这是一个多么坚强的姑娘,4天三夜的旅途,她没有一丝一毫的抱怨,还在同事面前开起了玩笑。她的领导和同事们都觉得太不可思议了,这个看起来瘦瘦弱弱的小姑娘,竟然骑自行车回了武汉。回到武汉的第二天,甘如意就开始上班,为发热和身体不适的居民提供血液、尿液等常规项目检测服务。

甘如意,人如其名,甘愿如其心意。她自己说,自己遇到困难的时候还是挺有韧劲的,不可能被轻易打倒,遇到问题就想办法解决,只要坚持过去就好了。在这场抗击疫情的战斗中,甘如意仅仅只是万千英雄中的一员。但是,就是因为有这样一群人的无私奉献,他们用自己小小的身躯为我们搭起一片蓝天,我们才能更好地生活。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的责任,父辈们终究会老去,青年人将不坠青云之志,继承父辈精神,为国家贡献一份青年人的力量。90后、00后,经常被贴上“卖萌”“爱撒娇”“没有担当”的标签。但现在,有越来越多的年轻人扛起责任前往一线,抗击肺炎。这其中,甘如意无疑是耀眼的一颗,他们都是吾辈的楷模,是我们学习的榜样。

1959年到1961年的三年自然灾害、1976年的唐山大地震、1998年的特大洪水灾害、2003年的非典、2008年的汶川大地震,中国一直是一个多灾多难的国家,但是,中华民族就是在这样的磨难考验中不断艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的巨大飞跃。此次新型肺炎席卷中国,病毒的魔掌伸向了千千万万的中国人。在抗击肺炎的斗争中,我们看到的不仅仅是病毒对我们的折磨,更多的是一个国家、一个民族、千千万万的中华儿女,顽强的意志和不屈的精神。从前,中国人民以昂扬的志气和临危不惧的定力战胜了各种艰难险阻,铸就了我们国家今天的辉煌,而今天,中国人民也一定可以战胜可以预见和难以预见的各种困境,创造更不可思议的奇迹,实现中华民族的伟大复兴!


版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100