学生资助
首页» 学生资助» 社团动态
 

缅怀革命先烈 共忆英雄风骨

作者:秦佳佳 马羽彤 张奥/文 郑琛 刁一 张渝婧/图         发布日期:2020-12-15     浏览次数:

     

12月13日是国家公祭日,国行公祭,祀我殇胞。为加强学生对中华儿女艰辛救国历程的了解,弘扬爱国主义精神,激发学生爱国热情,12月14日晚,在学生资助管理中心的支持下,阳光团工委组织各直属部门成员及各学院(系)负责人共同观看电影《金刚川》,以期通过电影重温抗美援朝的峥嵘岁月,共忆保家卫国初心,唤起同学们的爱国之情、报国之志。

《金刚川》是一部纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的影片,讲述了志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。伴随轰鸣的枪炮声和硝烟,电影拉开帷幕,同学们皆面带肃穆,以崇敬之心认真观看影片。

1953年,抗美援朝战场上,志愿军战士要渡过河流“金刚川”,前往金城支援战役。美军为了阻挠中国志愿军,榴弹炮、延时炸弹纷纷上阵轰炸。但每每木桥被炸毁,志愿军们都赤手空拳迅速修复木桥。电影行至高潮,在时间紧急、敌人穷追不舍的情况下,一位位铁血少年为战争扛起生命的桥梁,为胜利做出大无畏的牺牲。正如影片中旁白的老兵回忆:“我们当时真的没有一个人怕死,大家都想着过了这金刚川,大部队就有了掩护,最后战役就能胜利,人民的生活才会安宁。”看到这里,许多同学不禁潸然泪下。

同学们认真观影

不管是缅怀南京大屠杀死去的无数同胞,还是铭记人民志愿军抗美援朝的英勇事迹,都是身处和平时代的我们对中华民族的抗争历史的尊重、对奋不顾身急国之急的英雄的崇敬、对和平与正义的永恒追求。从任人宰割到屹立东方,从反击侵略到抗美援朝,我们为“一寸山河一寸血”的历史悲壮着,也为“中国一定有一个可赞美的光明前途”泪流不止。中国血与火、汗与泪凝结成的抗争史和无数顽强的中华儿女证明了,“落后就要挨打”,只有强大起来,才能保护我们的祖国、我们的人民。

当中国社会、经济飞速发展时,那座爱国、报国的精神丰碑也应当在每个人心中巍然屹立。本次活动通过观影的方式引导同学们重温中国人民英勇反抗外敌的历史,让同学们体会了当时青年爱国运动的高涨热情,增强了同学们的爱国意识和集体意识,在同学们心中牢固树立起“勿忘国耻,立志报国”的信念。念往昔,追来者,“前事不忘,后事之师”,缅怀先烈共抒爱国之情,是为了让同学们更好地了解历史,珍惜今天的幸福生活,发奋学习,顽强拼搏,为新时代中华民族的伟大复兴奋勇搏击。

全体人员合影留念

“先驱碧血,楷模润月江河。”宣传部成员刁一在看完电影后谈到,“这部电影虽然讲的是金城战役里的一件‘小事’,但影片以独特的复调手法产生极大的冲击力,震撼着我们的心灵。恰逢国家公祭日,我联想到现在和平安定大背景下的中国青年,我们的生活没有喧嚣,没有战乱,但我们也应该拥有血性,就如那句话——当你勇敢时,你就是最强大的!”


版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100