学生资助
首页» 学生资助» 社团动态
 

阳光团工委新闻写作专题培训会开讲

作者:张尚聪 秦佳佳 张渝婧/文 张奥/图         发布日期:2020-11-26     浏览次数:

     

为培养全体阳光团工委工作人员的专业技能,提升新闻写作能力,11月26日晚,阳光团工委于学生工作处201举行了新闻写作专题培训会。本次培训会由党委宣传部王学峰老师主讲,阳光团工委直属部门共二十余名部委参加。

培训会伊始,王学峰老师从新闻摄影、新闻写作与采访两大板块直入主题,将新闻摄影分解为器材、构图、瞬间和后期四个方面进行详细介绍。期间,王老师多次采用自己拍摄的照片为例,直观地解释了摄影知识和需要注意的问题。王老师一针见血地指出,“新闻摄影要突出主体,合理构图,优中选优,宁缺毋滥。”

针对新闻写作与采访板块,王老师从“什么是新闻写作”和“如何做好新闻写作”两方面进行了详细讲解。“无采访不写作”,王老师首先用精炼的六个字概括了采访工作的重要性及必要性。他强调,工作人员在采访前,要提前了解采访对象背景,做足准备,定好框架,学会取舍。随后,王老师对新闻的概念和构成进行了介绍,并着重讲解了标题和导语。王老师的讲解深入浅出、见解独到,可谓引人深思。在培训会最后,王老师也特别强调:“偷懒是写不好新闻稿的,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,多写多练才是培养逻辑思维能力、写好新闻稿的基础。”

e7e2f0990b4a4f47ae8b55ca030967b8.jpg

王学峰老师进行新闻写作讲解

在问答互动环节,史蓓涵同学从新闻摄影的角度问道:“如果拍到的会议照中有人在看手机,是该裁剪还是保留呢?”王老师答道:“会议现场图中,有人在看手机是不合适的,可以适当裁切,保证主体突出就可以了。”张馨予同学从新闻稿写作结构的角度问道,“请问新闻稿的标题、导语及主体有一定的比例结构要求吗?”王老师总结道:“新闻稿也讲究凤头猪肚豹尾,标题要多加打磨,导语要简明扼要,主体要客观、生动,结尾要有力。”

72778c276d0e4632a6438349c1bc7fe1.jpg

同学认真听讲与讨论

至此,本次培训会圆满落幕。此次培训会对提升阳光团工委宣传部工作人员的专业技能和工作能力具有重要作用,让大家受益匪浅。培训会结束后,宣传部段磊同学感叹道,“王老师详细讲解了新闻摄影方法,带领大家阅读了专业的消息和通讯,让我收益匪浅。学习了这些知识,至少我不是新闻写作小白啦。”

 

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100