学生资助
首页» 学生资助» 社团动态
 

【众志成城 真情关爱】英雄莫问出处,安定应思源由

作者:计算1801 郭培琳         发布日期:2020-03-12     浏览次数:

     

“你见过凌晨4点钟的洛杉矶吗?”

是的,没有。

但是······

“现在是晚上11点”

“凌晨1点,下了好大的雨”

“现在是凌晨2点”

“凌晨三点,我们就要进入隔离病区了”

“3点35分,起来工作了”……

在这个特殊的时期,我们同太多太多的英雄们一同见证了武汉的凌晨4点,它拥有寂静,但,也拥有群星。他们说,只要他们不倒下,武汉就不会倒下。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

“我总的看法,没有特殊情况,不要去武汉。”然而,从新冠肺炎爆发以来,全国各地的医疗队伍、相关专家都相继进入武汉支援,84岁高龄的钟南山院士也在其中,他们逆风而行的身影令我们动容。一位位白衣天使都自愿签下请战书,将背影留给家人,将生命交付给武汉和国家,他们每个人都做好了牺牲的准备,为上战场削发易装,穿上厚厚的防护服,我们看不清他们的脸庞,只看得见额头的汗水和匆匆而行的身影,他们不怕辛苦更不怕感染,以己之力与病毒作斗争,为保护这座城市做出自己最大的贡献,他们就是这座城的英雄!

受光于庭户照一堂,受光于天下照四方。

疫情伊始,人们还沉浸在新年的欢乐中,并未意识到疫情日后的发展以及严重性。但总是要有人站出来的,作为新冠病毒的“第一位吹哨人”——李文亮医生为提醒市民遭到误解,仍坦荡签过“训诫书”,继续投身医疗一线,却不幸感染离世,只留下了身怀六甲的妻子。有多少像李文亮一样的守护者们,他们的身后又有着多少等待他们归来的家人,但他们依然是选择了患者,选择了国家,用自己的生命去点亮一那盏灯,照亮这一座城。

从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

钟南山院士曾说“武汉本来就是一个很英雄的城市”,从八一南昌起义打响第一枪,英雄的烙印就被刻入了武汉这座城。城市危难之际,一个个普通人挺身而出;新冠疫情当前,每一个岗位都严阵以待。从午夜到天明,从外卖小哥、环卫工人、交警保安到便利店店员、志愿者司机、急救中心接线员等等。每一个平凡的人都在用他们的热血铸起荆楚之魂,用他们的脊梁托起万家平安。试问,一个九省通衢的城市如何抑制病毒地传播?一个常居人口一千万以上的城市如何在这么危难的情况下得以稳定运转?靠的是这些平凡人!靠的是每一个不眠不休,甘于奉献而不知疲倦的平凡人!因为他们知道是谁在守护着这座城市,是千千万万像他们一样的普通人,千千万万像他们一样的英雄!

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。凌晨4点的我们还在睡梦中,而武汉这座英雄的城市却在坚强地与病毒作斗争;我们远在疫区之外,却被那些勇敢的人保护得非常好。

英雄莫问出处,安定应思源由。每一个平凡的英雄都应当被我们铭记,被我们感激。哪里有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。而我们能做的,就是共同祈愿:待春光重新照耀之时,神女当无恙,当惊世界殊!

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100