学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

农学院扎实开展资助诚信教育主题活动

作者:帕尔哈提 夏可阳         发布日期:2020-07-04     浏览次数:

     

为进一步做好大学生资助诚信主题教育工作,6月农学院面向全体学生开展了以“诚信感恩·励志自信”为主题的学生资助诚信教育系列活动。

线上多渠道宣传。鉴于新冠肺炎疫情,本次主题活动以线上为主,以线上宣传教育为载体,普及诚信与金融知识,宣传国家资助政策,培养学生诚信意识。网上资助知识竞答活动加强学生对资助知识的认识,感国家与社会;主题云班会,强化学生资助政策体系了解,认识到诚信的重要性,自觉抵制“校园贷”,理性消费毕业班学生宣讲学费代偿等相关政策,引导学生到基层到西部到祖国最需要的地方建功立业

优化资助育人方式。学院制定资助育人实施方案,构建资助育人质量提升体系把精准资助与大学生思想政治教育紧密结合。学院以“学习发展中心”为平台,开展“云帮扶”助学公益活动,启动实施学业困难学生帮扶工作,优秀受助学生和学习困难学生义务结对帮扶工作,引导学生树立感恩回馈意识。学院引导受助学生积极参与疫情期间的各种志愿服务活动,促进学生了解国情、了解社会,提升综合素质,增强社会责任感,教育引导广大学生增强“三农”意识,让学生在基层受教育,长才干。

开展征信专题教育。活动期间,先后组织征信知识学习会、奖助政策解读会、诚信教育主题班会等活动10余场。征信知识学习会中,毕业班辅导员组织同学们共同观看了中国人民银行制作的征信微视频,向同学们介绍了生源地贷款等个人信贷还款与个人信用的联系、征信报告与毕业后工作生活的密切关系。

切实做好助学贷款还款工作学院专门建立2020届毕业生生源地信用助学贷款教育管理工作群,通过群公共、群通知、群分享、群答疑等形式,分别就国家开发银行等金融机构助学贷款的毕业确认过程以及延期还款、提前还款等特殊情况处理办法做了详细介绍,强调了助学贷款帮助普通贫困家庭学生平等接受高等教育,顺利完成学业的重要作用,使贷款毕业生进一步认识到国家助学措施的重要意义,树立诚信还贷的意识。



版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100