学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

【经管学院】凝聚家校共识 做好特殊时期“云家访”

作者:         发布日期:2020-08-24     浏览次数:

     

高校辅导员家访是大学生思想政治教育工作的有效途径和方法,因疫情原因使传统实地家访面临新的困难和挑战,面对新情况,经管学院积极探索,由“家访”向“佳访”转变,通过线上“云家访”形成以新媒体技术为支撑的“媒介思政”大格局,构建以家校互通、人文关怀、感恩教育为核心的家访模式,凝聚家校共识,将思政工作做实、做细、做好。

学院专门召开学工例会研讨,安排部署家访工作。成立暑期家访工作小组,制定了《经济管理学院2020年暑期家访工作方案》;关注重点学生,从各年级遴选家庭经济困难、学业困难、心理困难、少数民族学生等20名以上进行家访;通过电话、微信、QQ视频等多种方式与家长沟通联系;针对不同年级学生,围绕学业成绩、在校综合表现、疫情期间学校管理等方面,与家长全面交流;认真收集学生家长反馈的问题和建议,详细填写《经济管理学院2020年线上家访工作记录表》。按照方案要求,完成了四个本科年级、80多名学生家庭线上家访工作,为下一步工作开展提供了依据。

2018级学生李欣语的母亲在线上家访时表示,特别感谢在这个特殊时期,学院对孩子的关心和关照,家长通过学校的官方微信也时刻关注着西农各项防疫措施,对孩子返校后的学习条件、生活条件比较满意、也很放心。作为转专业学生,欣语从外语系转到经管学院后,经历了一段适应期,辅导员每学期都能及时跟进,多次与家长联系沟通,全程参与孩子在大学的成长期,既提升了家长参与度,同时对于督促她进步也有很重要的意义。

学院党委副书记张军驰代表学工干部,致电2017级学生古济民家长,对家长长期以来支持学院的学生工作表示感谢,同时也向其了解学生疫情期间网课学习效果,建议学生家长每学期主动与辅导员联系,关注学生在校情况。学院2019级辅导员曹新龙表示,作为一名新入职的辅导员,这是第一次参与家访工作,有两点深刻体会。一是全面掌握学生日常表现很重要。二是培养德智体美劳全面发展的学生离不开家长对学生的监督与引导,而家访工作在加强家校联系中发挥着举足轻重的作用。期待着疫情结束之后,真正走进学生家中,对学生的成长环境有更加全面的了解,为教育和引导学生提供保障。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100