学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

西北农林科技大学“三部曲”助力首届“资助文化月”

作者:         发布日期:2019-04-30     浏览次数:

     
      为贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,深化资助育人成效,由西北农林科技大学学工部、研工部主办,各院系承办的以“感恩有你 诚信有我 自立自强筑青春”为主题的首届“资助文化月”活动将于5月拉开帷幕。
      近期,学校本着早部署、抓宣传、严落实的三部曲,多措并举助力首届“资助文化月”活动顺利开展。 

提前部署 谋划到位

      4月初召开征求意见座谈会,就首届“资助文化月”活动召集各院系资助工作辅导员进行集体头脑风暴,确定活动方案;4月中旬召开活动策划研讨会,就承办单位和活动主题进行院系对接和任务分配,捋顺活动脉络;4月下旬召开启动仪式碰头会,商议活动议程和重点工作,动员全体资助专员心往一处使,力往一处发 ,确保活动出实效。 

抓好宣传 开展到位
 
      一是抓时机。结合毕业生离校教育,依托“感恩邮局”活动载体,为学生提供倾诉感恩之情的线上线下活动平台,开展感恩主题教育活动;结合国家助学贷款毕业生还款确认环节,邀请中国银行、国家开发银行有关专家做诚信教育报告,开展诚信主题教育活动。
      二是抓重点。围绕教育部“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,开展征文比赛、视频比赛、音频比赛、宣传画比赛,评选出校级优秀作品,参与全国评选;围绕近年来不良校园网贷在大学生中的诱惑性和危害性,开展校园网贷风险防范警示教育主题活动,宣传校园网贷风险防范常识,倡导学生理性合理消费。
      三是抓对象。组建该校退伍学生典型事迹宣讲团,开展我的兵营故事分享会活动,宣讲大学生应征入伍国家资助政策;邀请受资助的优秀研究生结合自身考研、获奖经历,开展“研途有你”励志主题教育活动,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。
      四是抓风貌。依托阳光团工委开展阳光风采大赛,展现该校受助学生群体自立自强,勇往直前的精神风貌;选拔国家及社会各类奖助学金获奖学生代表,开展“最强学霸”校园明星挑战赛活动,树榜样,聚力量,强学风,展现当代学生青春奋斗的风采。

严把落实 保障到位
 
      一是要求各相关单位通过网站、微信等多渠道、多形式地做好宣传工作,大力营造浓厚的资助育人氛围,保证活动效果。二是要求各承办单位制定切实可行的活动方案,认真做好活动策划、组织和总结工作,加强工作统筹,引导学生积极参与,提高活动质量。
      首届“资助文化月”活动是学校落实宝生部长“进一步加强学生资助工作”要求,加大对经济困难学生的资助力度和深度,推进资助育人教育常态化的一大举措,是学校资助工作在新形势、新动向、新特征下的新突破,旨在将自强诚信感恩教育转化为大学生自立自强的素养与行为,在全校范围内营造诚信感恩励志的资助育人文化氛围,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100