学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 全体2020级新生共上一堂校史校情课

全体2020级新生共上一堂校史校情课

作者:文/郭成洋 曹姗 图/张佳奎  来源:   发布日期:2020-09-27 浏览次数: 

9月25日晚,我校新生入学教育报告最后一场在北校区田径场举行。校党委副书记闫祖书以“增强西农文化自信,担当强农兴农使命”为题,从因国家战略而生、因国家战略而兴和进入新时代因国家战略而为的三个方面,为全体2020级新生上了一堂生动精彩的校史校情教育课。


闫祖书作校史校情主题教育报告_副本.jpg

闫祖书为全体新生上校史校情教育课


闫祖书以学校发展历程为轴线,从建校背景、校址校训的选择、“三号楼”背后的故事和学校发展壮大等方面,用一段段动人的老故事,生动地讲述了一代又一代西农人为学校发展呕心沥血、艰苦奋斗的光辉历史。他以辛树帜、康迪、赵洪璋和朱显谟等名师大家呕心沥血、艰苦创业的光辉历程为例,深刻讲述了几代西农人坚守“经国本、解民生、尚科学”初心使命,完整诠释了“民为国本、食为民天;树德务滋,树基务坚”的教育理念 “诚朴勇毅”校训的深刻内涵。


闫祖书指出,西农86年的厚重发展历史,积淀和形成了独特的西农文化和价值情怀,凝练形成了“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神,这是学校发展的宝贵精神财富,也是激励广大师生不断前进的力量源泉。他强调,当前大学生思想政治教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“双一流建设”为契机,紧扣立德树人根本任务,全面贯彻习近平总书记给涉农高校书记校长回信的重要指示批示精神以及全国高校思政会和全国教育大会精神,坚持“12345”工作思路,在全力做好学生疫情防控工作的特殊背景下,努力推动“四位一体”育人工作体制机制创新发展,促进学生德智体美劳全方面发展。


闫祖书最后引用习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语勉励2020级新生,同时要求广大新生要提高政治站位,做到“六个下功夫”,以兴农强农为己任,继承和弘扬西农精神,努力将个人发展融入民族复兴、国家发展进程中,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设世界一流农业大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。


新生认真聆听记录_副本.jpg

认真听讲



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班