学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 《光明日报》西北农林科技大学:“三微”活动激起学生党建一池春水

《光明日报》西北农林科技大学:“三微”活动激起学生党建一池春水

作者:张哲浩 杨永林 王学锋  来源: 光明日报  发布日期:2019-11-04 浏览次数: 

《光明日报》  2019年11月3日


“今天是你的政治生日,在这样一个特别的日子里,向你致以亲切的问候和衷心的祝福!”收到这张政治生日专属卡片,西北农林科技大学水建学院土木本科生第二党支部宋雷同学激动不已。


为丰富学生党建工作内涵,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,近年来西北农林科技大学水建学院党委精心设计、开展了党员微活动、微服务、微党课,让党建融入学生学习生活的方方面面,激起学生党建一池春水。


党员微活动:让品格塑造见行见效


“每一次学习活动都能带来心灵上的震撼,唤起党员的责任心,激发党员的政治热情。”参加宝天铁路英烈纪念馆祭奠活动的西北农林科技大学水建学院土木本科生第一党支部党员彭佳俊感慨地说:“最好的传承在纪念,最好的回馈是奋进。作为一名大学生,我们应秉承先辈遗志,将宏图装在胸、重任担在肩,学好科学文化知识,将来以己所学为国家基础设施建设奉献青春和热血。”


自2018年11月起,水建学院从增强仪式教育、强化实践教育、注重榜样教育三个方面,在学生党员中开展党员微活动。增强仪式教育主要通过一张“政治生日”贺卡、一场集体座谈、一篇生日感言、一次谈心谈话等开展,为每位党员过好“政治生日”。强化实践教育主要围绕“守初心、担使命”主题,结合关键时间节点和重要事件进行社会实践和参观学习。注重榜样教育以弘扬“西农精神”为主线,通过宣传身边党员的先进事迹对广大学生进行思想引领。


微活动开展以来,吸引了学生的广泛参与。仪式教育方面,有300余名党员在“同志,祝你政治生日快乐”活动中收到专属政治生日贺卡,21个学生党支部在“我为祖国骄傲”主题活动中以演讲、朗诵、合唱、观影等多种形式表达对祖国的热爱。实践教育方面,有18个党支部、180余人在“缅怀革命先烈,争做时代先锋”主题活动中赴西安市八路军办事处纪念馆、宝天铁路英烈纪念馆、延安革命根据地、井冈山革命根据地等参观学习,8支队伍在“青年红色筑梦”暑期社会实践活动中赴延安、邯郸涉县、武汉等地革命旧址重温红色历史、接受革命教育。榜样教育方面,有120名党员和270余名入党积极分子、发展对象在“听前辈峥嵘故事,做当代合格党员”主题教育活动中对老党员进行访谈或观看访谈视频,在“选树典型、青春领航”活动中采访了10余名优秀党员先进事迹。


能源本科生党支部刘佳佳表示:“作为支部年龄最小的党员,当接到‘政治生日’贺卡,心情无比激动,生日年年都过,可这样的‘政治生日’还是第一次过。在感受到党组织关怀的同时,也感受到了作为一名共产党员的光荣和责任。今后一定会努力学习,明确目标方向,严格要求自己,以实际言行作为‘生日回礼’,做到长忆初心,牢记誓词,当先锋表率,做合格党员。”


参加对老党员李靖教授访谈的岩土研究生党支部成员张晓磊感言:“听李靖教授讲述抗战时期艰苦办学的事迹,我被前辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神深深感动。作为当代青年,我要珍惜大好时光,树立崇高理想,勤奋学习,肯下苦功,时刻牢记党员身份,发挥党员先锋模范作用,为国家建设贡献自己的全部力量。”


党员微党课:让价值引领入脑入心


“1934年,学校的前身国立西北农林专科学校建立。那么在1934年,中国历史上还有哪件大事发生?”2019年10月11日晚,西北农林科技大学北校区8号教学楼8627教室,水建学院2016级能动专业学生、中共党员姜文涛正在为水利类1901班学生讲授题为“延安整风运动”的微党课。


为进一步丰富学生党建工作内涵,发挥党员先锋模范作用,水建学院从2018年10月起在学生党支部及大一新生中积极开设微党课,通过支部党员互讲、研究生党员给本科生上党课、本科高年级学生党员给低年级学生上党课进行。微党课每月一课,每课时长30分钟、受众30人左右。讲课主体以学生党员和青年专业课教师为主。


姜文涛告诉记者,一堂30分钟的微党课,最起码要用3周左右的时间来准备。“准备的过程也是不断学习进步的过程,更从中体验到了当一名老师的不易,感恩之情油然而生。” 水利类1901班班长、入党积极分子张建余告诉记者,微党课不仅让他对延安整风运动有了进一步的了解,还找到了与自己在大学学习、工作、生活的契合点。“比如统一思想、团结一致等对我做好班级管理与服务工作很有帮助。”该班学习委员张子月、陈汉平表示,微党课里的关于批评与自我批评的讲述让他们很受触动。作为班委,应该经常反省自身及班级工作,把自己工作做好,为班级发展作贡献。“也更加坚定了我们向党组织靠拢的决心,争取早日成为一名共产党员。”


2018年以来,水建学院以 “端正入党动机,规范党员行为”“青春至美是担当”“人生的相贯线”等为主题,共开展微党课12次。土木1801班钟国凯同学表示:“微党课让学生党员走上讲台,以身边人、身边事为切入点,用自己的语言畅谈党性观点,立足青年看青年,给人以启迪并产生共鸣。在以后的学习生活中,我要严格要求自己,争取早日加入党组织。


党员微服务:让育人力量同向同行


2018年10月起,水建学院结合学生多、课程难、精准教育难等实际情况,积极推进适合学院发展、满足学生需求的党员微服务活动。建立了学业帮扶、升学辅导、就业指导、生活关怀、心理疏导五个帮扶小组,结合座谈、咨询、一对一帮扶、讲座等形式每月开展一次,通过以点带面、辐射全局,营造了“互帮互助互学、共建共进共强”的氛围。


“感谢学院的党员微服务活动,让我一入学就走出迷茫,向着自己的目标踏实前进。”水建学院土木1804班陈江涛由衷地说。陈江涛从入学起就很努力,学习成绩也不错,就是对大学生活感到迷茫。得益于学院党员微服务活动,他在与学长们的谈心帮助下中逐渐走出迷茫,开启了丰富多彩的大学生活。如今的他不仅已成为一名入党积极分子,还积极参与到党员微服务活动中,以自己的亲身经历去帮助和感染身边的人。“服务的过程其实也是学习提高的过程。比如一次学弟学妹们提了一个关于工程制图方面的问题,那是我大一时学的,忘了不少,于是又回过头认真复习,最终问题解决了,我也把学过的知识巩固了一遍,一举两得。”


对此,陈江涛的同班同学张煜深有体会,他也是党员微服务活动组成员。“我特别喜欢上自习,但在宿舍上效果不好、到其他自习室上注意力有时会不集中。利用微服务可以和大一新生一起上自习,有问题就随时解决,没问题自己就认真学习。和新生一起上自习感觉比自己一个人坐教室效率高多了!”


水建学院党委副书记张成凤告诉记者,党员微服务活动开展以来,已累计开展“学风大讨论”50余次,收集70余条反馈信息。优秀学生党员面向大一班级开展系列辅导课17期,参与500人次。为50余名学生提供了学业一对一帮扶,为80余名学生提供了职业生涯咨询。被服务的学生中99%提交了入党申请书,91.7%的学生认为非常有必要开展帮扶活动,会对活动予以大力支持。


水建学院党委书记李筱英表示,“三微”活动以“微”入手、以“小”见大、以“实”增效,以“身边人”“身边事”树立榜样和标杆,激发了党员自我教育的内生动力。学院将认真总结、稳步推进,将党建工作真正做到学生心坎里。



原文链接:http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-11-03/1320575.shtml


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班