学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 2020年大学生军事训练落幕

2020年大学生军事训练落幕

作者:文/艾孜买提•艾尔肯 曹姗 图/支勇平  来源:   发布日期:2020-09-27 浏览次数: 


9月27日上午,我校2020年大学生军事训练总结大会在北校区田径场隆重举行。校党委副书记闫祖书,中国人民解放军陆军边海防学院钱奎上校、江燕青上校、肖燮宇中校,2020级全体军训团成员、承训教官及本科生参加。校人武部部长、军训团团长王文博主持大会。


总结大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。与往年不同,今年的军训总结大会采取军事比武的方式进行,共分7个科目,分别是队列、军体拳、轻武器操作、刺杀操、防护与急救、军事文化、单兵战术基础,21个学院抽签决定比武科目。


比武场面恢宏盛大,坚定有力的步伐、似雷震天的口号、气势磅礴的军体拳、流畅娴熟的轻武器操作、行云流水的单兵战术、昂扬向上的士气,铮铮铁骨,气势如虹,赢得了参会人员的热烈掌声。最终,农学院、林学院、资源环境学院、水利与建筑工程学院、机械与电子工程学院、人文社会发展学院、创新实验学院等7个学院取得单项比武第一的好成绩,被授予“军事比武优胜单位”荣誉称号。


军训团政委李国龙宣读了《关于表彰2020年大学生军事训练工作先进集体及先进个人的决定》,对军事比武、优秀连队、精神文明、内务评比、宣传工作等五项集体荣誉和优秀营长、优秀连长、优秀教导员、训练标兵等四项个人荣誉进行了通报表彰。与会领导分别为受表彰单位和个人颁奖。



闫祖书代表学校向奋战在军训第一线的中国人民解放军陆军边海防学院的教官和全体参训干部、后勤保障工作人员表示衷心感谢,向刻苦训练、坚忍不拔的同学们表示诚挚的问候,向在军训中涌现出来的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他表示,今年学校军事训练工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务和强军目标根本要求有机统合,实用与实战有效结合,军事训练与入学教育深度融合,强军目标与人才培养目标高度契合,着力从内容、形式、方法和手段等方面进行了改革,有效地推动了学生军训质量效益的显著提升和综合育人功能的充分发挥,使训练内容更加贴近实战、考核更加注重过程、教育更加协调高效、作风更加过硬过实、“五同”更加深入人心。希望全体同学在今后的学习生活中进一步坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,把军训中磨炼的意志和良好的习惯一以贯之地保持下去,大力弘扬西农精神,践行诚朴勇毅的校训,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。


据悉,学校2020年军事训练工作与学生思想政治教育有机融合,围绕立德树人根本使命,面向全校2020级新生开展以党史国情、校史校情等方面为主题的5场大型入学教育报告,进一步坚定了学生理想信念。创新开展“爱国主义行走在军营”主题教育活动,由连队教官、教导员、学生党员、退伍大学生组成宣讲团,采取“精准滴灌”的方式将爱国主义和“一懂两爱”的“三农”情怀深深植入学生心中。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班