学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我部荣获“学校2021年度先进单位”称号

我部荣获“学校2021年度先进单位”称号

作者:王博        发布日期:2022-03-10     浏览次数:

 日前,学校对2021年度先进单位、单项工作优秀单位及先进个人进行表彰,党委学生工作部(学生处、人民武装部)被授予“学校2021年度先进单位”荣誉称号。

35ad51e5d5ad4af396883eced27383a0.jpg


 2021年,党委学工部(学生处、人民武装部)深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,紧抓建党100周年契机,紧扣“深入推进教育评价改革与深化巡视巡察整改”工作主题,围绕2021年学校学生思想政治教育工作要点,突出问题导向,有力推动学生思想政治教育工作取得新成绩,迈上新台阶,部(处)荣获全省民族团结进步示范单位、2016-2020年度陕西省普通高校心理健康教育工作先进单位等荣誉。

 一是把握建党百年契机,学生理想信念教育开展扎实有效。学生党史学习教育受到了上级党史学习教育巡回指导组高度评价。修订了学校《新生入学教育工作实施纲要》,突出知农爱农教育。实施少数民族学生理想信念启心工程、文化传承润心工程等七大工程,成效初显,被全国高校思想政治工作网等主流媒体报道10余次。

 二是牢固树立质量意识,学生日常教育管理服务和评价改革步伐加快。深入推动学生评价改革,初步搭建了“五育并举”学生综合素质评价制度体系,学校学风建设工作被教育部网站作为典型经验进行了宣传。全力推动国防教育和人民武装部规范化建设,2021年参军入伍学生人数创历史新高。扎实推动辅导员队伍建设,强化工作培训指导,教育部网站专题报道学校辅导员队伍建设先进经验。驰而不息护航特殊群体学生成长成才,精准掌握学习困难、心理困扰、身体肥胖等8类特殊群体学生基本状况,推动成立学业发展中心,针对体重超重学生创新性举办减脂训练营,受到中国教育报、光明网等媒体的广泛关注,话题参与人数逾2000万。针对学生心理健康问题,组织制定了《大学生心理危机预警及干预实施办法》,不断增强心理服务质量和水平,确保学生生命安全、家庭幸福和校园稳定,学校围绕心理育人工作在“全省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会议”作了交流发言。

 三是全面对标对表,巡视巡察整改和疫情防控任务落实不折不扣。坚持举一反三,抓源治本,按时保质完成了牵头负责的巡视整改任务,以实际行动兑现了校内巡察整改军令状,切实以真抓实改的成效践行“两个维护”。坚决守牢学生疫情防控关键防线,组织各学院顺利完成2021级新生资格审查和健康筛查,分五批次圆满完成夏季学期12800余名学生返校工作,协同完成学生新冠疫苗接种和核酸检测应急演练工作;悉心抓好学生寒假离校返乡工作,成立学生返乡援助专班,高效快速解决学生返乡过程中出现的滞留等问题,护航学生平安顺利返乡,赢得了师生、家长和社会广泛点赞。

 展望2022年,党委学工部(学生处、人民武装部)将深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条主线,围绕学校“深化巡视整改,加强创新团队和创新能力建设”年度工作主题,坚持不懈强化学生理论武装,涵育“三农”情怀,建强学工队伍,推动“一站式”学生社区建设试点,切实激活学生党建和思想政治教育工作高质量发展新动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班