学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 校领导解读《西北农林科技大学学生政治理论学习及集体活动制度(试行)》

校领导解读《西北农林科技大学学生政治理论学习及集体活动制度(试行)》

作者:李晓春 师燕妮/文 王冠英/图解  来源: 党委宣传部 校团委  发布日期:2019-11-05 浏览次数: 

近日,学校出台了《西北农林科技大学学生政治理论学习及集体活动制度(试行)》(以下简称制度)。就相关问题,校党委副书记闫祖书接受了记者采访。


问:《制度》出台的背景是什么?

答:为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,全面推进教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》工作部署,根据学校“双一流”建设工作实际及学生成长成才需求,校党委通过建立学生政治理论学习和集体活动制度,引导广大青年学生进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、提高品德修养、增长学识见识、培养奋斗精神和增强综合素质,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


问:《制度》出台具有什么重要意义?

答:在全党开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动期间,校党委出台《制度》具有重要意义:一是对落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学生进一步坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人意义重大;二是对进一步加强广大青年学生的思想政治教育,提高学生的理论水平、思想觉悟和政治素养,推进学生政治理论学习制度化、规范化、常态化,增强学生的集体意识,提升基层班团组织活力具有重要作用;三是学生政治理论学习及集体活动制度与教职工政治理论学习制度相配套,与教职工政治理论学习相呼应,实现了政治理论学习在师生层面的全覆盖。


问:《制度》为什么同时规定了政治理论学习与集体活动两部分内容?

答:学生的学习内容丰富、形式多样,具有区别于教职工学习的显著特点。学校充分发挥第二课堂的学习优势,以专题报告、工作交流、观看影像、考察实践多种形式,将政治理论学习内容贯穿到德、智、体、美、劳等各类学生集体活动当中,让广大青年学生在参与各类集体活动中提升理论水平和政治素养,培养学生的集体荣誉感和学习获得感。


问:学生政治理论学习与集体活动为什么以团支部为组织抓手?

答:主要出于两方面的考虑:第一,基层团支部作为共青团组织最基本的组织构成,具有覆盖面广泛、管理机制规范的特点,便于动员和组织广大团员青年,保证将理论学习和思想引领的触角延伸到每位学生;第二,引领广大青年紧紧团结在党的周围是共青团组织的根本职责和特有优势,以丰富多彩的团支部活动为渠道传输政治理论、集体意识、爱国情怀等教育内容,便于学生的理解和接受。


问:以团支部为组织抓手,是否能将政治理论学习和集体活动覆盖全体研究生和本科生?

答:《团章》规定团员的年龄范围为14至28周岁,经过调研,我校绝大多数研究生的年龄均分布在28周岁以内,《制度》适用于研究生主要群体。对于个别年龄不符、政治面貌不是党员或团员的研究生和本科生,将以班团一体、科研团队组织等形式将其纳入政治理论学习和集体活动的范畴。


问:《制度》规定如何加强学生政治理论学习及集体活动的组织保障?

答:为保证学生政治理论学习及集体活动取得实效,《制度》的制定凸显了各级党委的领导作用及逐级落实责任的特点。学校建立校党委领导,党委学工部、研工部及校团委指导,院(系)党委负责,院(系)团委具体落实,全体学生参与的学习机制。各团支部书记负责具体组织班级政治理论学习。


问:如何保证学生政治理论学习和集体活动取得预期效果?

答:为了达到预期教育效果,学校要求相关部门做好学生政治理论学习和集体活动的年度计划,增强学习活动的计划性、科学性和严肃性。具体为,党委学工部、研工部、校团委按照校党委总体学习安排,结合学生工作实际制定每学期政治理论学习及集体活动的计划,并根据党和国家的重大时事及学校阶段性工作部署,及时安排最新政治理论学习及集体活动内容。院(系)团委结合工作实际,按照学校政治理论学习及集体活动的计划,指导各团支部制定每学期政治理论学习及集体活动计划。


问:《制度》规定政治理论学习和集体活动包括哪些具体内容?

答:政治理论学习主要内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党章、党规和党纪;党的路线、方针、政策和决议;社会主义核心价值观;国家法律法规;团章和团务知识;中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识;学校的管理制度、中心工作及重要决策;学校的重要会议精神、阶段性工作部署;校纪校规。集体活动主要内容包括:文化建设、学术研讨、身心保健、艺术鉴赏和劳动实践。


问:《制度》规定政治理论学习和集体活动时间如何安排?

答:各学生团支部每年度政治理论学习和集体活动次数不少于20次,每次学习和活动时间不少于2小时。需要说明的是,2小时的学习时间并不仅仅是读原著、学文件,可以加大主题研讨和重点发言的比重,提升学生学习的参与感和趣味性。同时,为了便于学生团支部安排政治理论学习和集体活动,学校不具体规定举办相关活动的时间、地点、内容以及形式,学生团支部可根据本院(系)教学工作实际灵活安排,提升学生对政治理论学习及集体活动的认可度。


问:《制度》规定如何考核学生参与政治理论学习和集体活动的表现?

答:一是实行“三簿”制度,院(系)团委必须注重政治理论学习及集体活动的档案管理,实行参会签到簿、会议记录簿、学习笔记簿“三簿”制度,校团委定期抽查各团支部“三簿”制度执行情况。二是进行“应知应会”政治理论测试,院(系)团委每学期举行政治理论学习“应知应会”测试1次,对于政治理论学习成绩不理想的学生,采取反复测试的方式,督导学生掌握基本的政治理论。


问:《制度》规定关于学生参与政治理论学习和集体活动的考核结果如何应用?

答:主要应用在三个层面。学生层面,参与政治理论学习及集体活动的表现作为评选“优秀团员”“优秀大学生”“优秀研究生”及推优入党的首要评选条件;出勤情况、“应知应会”测试成绩、学习心得提交情况等表现作为综合测评德育考核的重要指标。团支部层面,组织学生政治理论学习及集体活动情况纳入“优秀团支部书记”“五四红旗团支部”及“优良学风示范班”工作考核。院(系)层面,组织学生政治理论学习及集体活动情况纳入 “五四红旗团委”及“学生工作先进集体”工作考核。


学校把落实《西北农林科技大学学生政治理论学习及集体活动制度(试行)》作为加强学生思想政治教育的一项重要任务,将采取多种举措大力推进,确保《制度》各项要求全面落实到位,真正取得实效。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班