学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 让家国情怀成为最美青春底色

让家国情怀成为最美青春底色

作者:叶秋宇 沈钊  来源:   发布日期:2020-10-05 浏览次数: 

“天下之本在国,国之本在家。”当国庆与中秋偶遇,学生处易班发展中心积极把握“双节合一”教育契机,线上线下联动开展丰富的教育活动,倡导爱国爱家相统一,让家国情怀成为学生心之所系、情之所归的最美青春底色。


欢度国庆,让爱国之情成为立德之源。10月1日,易班学生工作站精心策划组织“欢度国庆”趣味闯关活动,来自18个院系的60余名学生以分组对抗形式通过答题闯关,学习新中国史,砥砺爱国情怀。活动以重大历史事件为轴线,分为“开国大典”“改革开放”“抗击疫情”“奔赴未来”4个篇章,串联起共和国71载峥嵘岁月。“开国大典”环节以“乒乓球接力”形式让学生感受团结合作重要性,“改革开放”环节选取30多个与改革开放史相关的热词,通过你画我猜形式增进学生对历史的了解。“抗击疫情”“奔赴未来”环节,通过背诵“国”字诗句、唱“国”字歌曲开展,寓教于乐提升学生爱国情怀,让红色文化深入人心。同时制作“我是第?个为祖国母亲庆生的西农学子”H5,受到学生广泛关注与积极转发,引导学生回顾革命历史,缅怀革命先烈,继承和发扬优良传统。


主题观影,让强国之志成为立功之本。9月30日,易班工作站组织易班学生骨干与国旗护卫队联合观看向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式,感受英雄精神,激发奋斗动力。学生围绕树立和践行英雄精神展开深入交流研讨。开展“感悟女排精神,礼赞盛世中国”观影活动,组织学校及各院系易班指导教师和学生骨干集体观看电影《夺冠》,围绕女排精神畅谈爱国强国之情。国庆假期期间,持续在易班工作站内组织观看《建国大业》等经典影视作品,接受各班级学生预约,提供观影服务,丰富学生假期生活。


情满中秋,让家国情怀照亮逐梦征程。“丹心从来系家国”,重视发挥良好家风育人功能。开展“一封家书”活动,倡导学生给自己的亲人写一封信,送上一份惊喜,留下一个永恒的纪念,易班工作站精心设计了具有祥云、玉兔、明月等鲜明中华优秀传统文化元素的5组卡片供学生书写家书,本次活动共寄出的152封家书把留校学子对家人的殷殷祝福和深切思念尽情表达,让经典的家训、良好的家教、淳朴的家风薪火相传。


525142afa9b44cfc95590900e3b39f6d.jpg

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班