学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我处领导深入院系师生扎实开展主题教育专题调研

我处领导深入院系师生扎实开展主题教育专题调研

作者:王博  来源:   发布日期:2019-10-14 浏览次数: 

 调查研究是贯穿主题教育全过程的一项重要举措。根据主题教育有关要求,结合工作实际,学生处领导班子成员王文博、薛建鹏、李景星、陈文青分别深入院系、走进师生扎实开展了专题调研,了解各学院系围绕立德树人,推动学生日常教育管理服务质量提升的思路、举措、成效和亮点等,广泛听取师生的意见建议。

 

 

 一是深谋细化专题调研方案。围绕如何更好地贯彻落实全国教育大会和全国高校思政会议精神,结合我校学生思想政治教育开展情况及处班子成员思想作风建设实际,坚持谋深谋实,研制了《学生处不忘初心、牢记使命主题教育调查研究方案》,明确了主题教育调查研究的重点内容、调研对象、调研方式、时间安排及有关要求等,确保处领导班子调查研究的规定动作不折不扣,自选动作切合实际。
 

 二是扎实有效开展专题调研。坚持问题导向,采取召开专题调研座谈会、问卷调查、上门走访、个别访谈、讲党课等灵活多样的方式细致开展调研,处领导班子成员走访了信息学院、创新学院、机电学院、草业学院及承担学校本科招生宣传工作的有关部门等单位,组织召开了人文学院、外语系、化药学院和理学院学工干部座谈会,2019年新入职辅导员座谈会,困难学生代表座谈会和少数民族学生代表座谈会等专题调研座谈会,并深入学生班级、食堂等进行了个别访谈,广泛听取院系师生对加强和改进学校学生思想政治教育工作的意见建议,多角度切实摸清处工作短板、找准对策、有效整改。

 

 

 三是从严从实抓好问题整改。坚持把解决学生工作中的突出问题作为处主题教育的落脚点,将改字贯穿始终,积极抓好调研后半篇文章,对于专题调研中收集发现的问题意见,当下能改的立行立改,暂时解决不了的将认真梳理剖析,建立整改台账,明确责任人、措施和时限,切实补齐学生工作短板,做大学生工作优势,提升学生工作质量,不断增强主题教育的实效性。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班