“绿色通道”为678名家庭经济困难学生护航 _学工动态_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» “绿色通道”为678名家庭经济困难学生护航

“绿色通道”为678名家庭经济困难学生护航

作者:卫晓晶 仲会  来源:   发布日期:2019-08-27 浏览次数: 

 为做好教育精准扶贫与学生资助工作,确保贫困学生无障碍入学,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,2019年迎新季,我校新生“绿色通道”工作稳中求进,助力贫困学子轻松入学。

 

稳步开设一站式“绿色通道”服务

 

 学校在迎新接待点醒目处设置家庭经济困难学生“绿色通道”,并由经过前期培训的阳光团工委志愿者为办理者进行指引和资助政策讲解,由专业工作人员现场进行家庭经济困难学生绿色通道审核、生源地国家助学贷款回执等相关手续的办理,通过一站式的服务,办理手续被简化,学生只需5—10分钟,就可以了解并办理所需资助业务,为家庭经济困难学生顺利入学提供了很大的便利。

 

继续推进精准化“绿色通道”特区

 

 精准是学生资助工作的关键,为使学生资助向精准“滴灌”发展,学校针对特殊群体学生创新资助形式,开通绿色通道三大特区,使资助金真正用在最需要的学生身上。

 

 一是入学路费特区。学校特别为建档立卡贫困家庭学生、孤残学生、最低生活保障家庭学生、优抚家庭子女等特殊类学生资助入学路费,保障贫困学子入学无忧。

 

 二是爱心礼包特区。学校每年坚持为每一个通过“绿色通道”入学的学生精心准备一份包含暖水壶、洗脸盆、毛巾、香皂等9种生活必需品在内的生活大礼包,让学子感受到学校的温暖和关怀。

 

 三是在校保险特区。学校专门为2019级通过绿色通道入学的学生和新疆籍、西藏籍少数民族学生免费办理人身意外伤害保险,全方位多角度助力家庭经济困难学生全面成长成才。

 

首次实现无纸化“绿色通道”办公

 

 伴随着网络技术的不断发展,学生资助工作也实现了‘大数据’共享。入学前,学校就利用网络新媒体平台向新生及家长介绍学校资助体系以及面向新生的入学资助项目,通过网络面对面解答和解决家庭经济困难学生入学的相关问题等宣传学校资助政策。入学时,新生绿色通道办理也由传统的学生现场填写纸质申请表、院系盖章审核、学校盖章审批等一系列复杂程序到今年新生在家就可以通过迎新系统进行网上申请,院系进行线上审核,学校线上实时审批完成申请审批流程,实现了无纸化办公,减少了学生的报到环节,做到了让学生少跑腿多办事,让资助工作体现人文关怀。

 

 据悉,截止目前我校共有682名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利办理入学手续。新生入学后,学校还将根据家庭经济困难学生的实际情况,通过“助学贷款”“奖助学金”“勤工助学”“困难补助”等一揽子资助政策制定个性化资助方案,在精准资助的基础上,推动学生综合素养的提升、社会价值的体现以及人生目标的实现。

 

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班