学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我校“青马工程”大学生骨干培训班、少数民族大学生骨干红鹰训练营赴延安学习实践

我校“青马工程”大学生骨干培训班、少数民族大学生骨干红鹰训练营赴延安学习实践

作者:张鹏 丁天生  来源:   发布日期:2019-07-18 浏览次数: 

 近日,我校第十一期“青马工程”大学生骨干培训班、少数民族大学生骨干红鹰训练营的100余名青年学生赴延安开展为期4天的学习实践活动。本次学习实践将理论课程与红色拓展相结合,必修课程与选修课程相结合,室内课程与室外课程相结合,实现“三个结合”提升学习实践成效。

 

 

 加强理论学习,传承红色基因。一是在活动前期积极开展调研,广泛收集学生建议和意见,设计为学生所喜闻乐见的“红色基因培养方案”;二是注重行前教育,为学生发放“延安精神”的相关学习资料,把《梁家河》《习近平的七年知青岁月》列为行前必修资料,引导学生明确本次学习实践活动的意义,在学习实践中补足精神之钙;三是把加强理论学习放在首要位置,7月14日上午,延安大学学工部部长高峰以“弘扬延安精神,争做有理想、有本领、有担当的时代新人”为题为青年学生带来学习实践的第一课。

 

 打造红色课程,强化实践育人。在本次学习实践过程中,我校青年学生先后赴梁家河等8个地点进行学习实践,并观看了舞台剧《延安保育院》。在延川县文安驿镇梁家河村,同学们对习总书记《我是黄土地的儿子》文章中“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”有了更深的感悟;在西北局纪念馆、枣园、杨家岭旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆的学习实践中,同学们现场感受了中国革命发展与延安变迁的历史进程,直观感受了革命先辈曾经艰苦的工作、生活环境;在延大校史馆、路遥文学馆内,同学们学习了延安大学自建立之初至今所经历的合并、转移、回迁的历史,领略了文学家路遥先生不平凡的人生历程和辉煌的文学成就。

 

 注重学思践悟,练就过硬本领。一是把学习实践见闻转化为理想信念之钙,每位学生要根据学习实践内容撰写心得体会,并以小组为单位进行分享交流,同时选取优秀作品进行广泛宣传;二是把学习实践成果积极转化为生动的红色文艺节目,通过对《习近平的七年知青岁月》等书籍的学习和梁家河的现场教学,同学们设计了“泪别梁家河”朗诵节目、 “国家”大合唱节目,并在6校联谊晚会上一展西农青年的蓬勃朝气;三是引导青年学生主动拿起弘扬“延安精神”的“麦克风”,以“延安精神在青年思想引领中的作用及效果分析”为主题,指导同学们把学习内容进行整理编辑,通过各类媒体平台进行图文发布,把“延安精神”向更多的青年学生传递。

 

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班