学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我校当选陕西高校心理素质教育研究会副会长单位

我校当选陕西高校心理素质教育研究会副会长单位

作者:金花 代江燕  来源: 学生处  发布日期:2019-05-11 浏览次数: 

 5月10日上午,学生处在北校绣山活动中心举办了陕西省高校心理素质教育研究会副会长单位授牌、国家职业资格心理咨询师颁证暨学工干部心理健康教育工作培训活动。校党委副书记吕卫东出席会议,学工部部长王文博主持,全校200余名学工干部参加。

 

 陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授宣读了我校当选陕西高校心理素质教育研究会副会长单位的批复后授牌,并为我校学工部副部长薛建鹏、心理中心李娜、金花颁发陕西省心理素质教育研究会第一届常务理事、理事、副会长聘书,为冯小龙、梁子龙、郭盼等10人颁发研究会会员证书。

 

 

 会议还聘任郑林科教授为我校兼职教授。他通过对全省大学生心理健康教育大数据的分析,结合典型案例,详细解读了“及时预警、有效防控、成功干预、安全管理”的心理危机处理方法,强调在心理健康教育工作中要“筑好最初一公里,打通最后一公里”。与会辅导员表示,通过今天的学习,收获了扎实的心理健康教育工作知识和方法,助力学生健康成长更有信心了。

 

 吕卫东对郑林科教授及陕西省高校心理素质教育研究会给予我校心理健康教育工作的关心、支持和指导表示感谢。面对新阶段新形势新任务下如何做好大学生心理健康教育工作,他对全体学工干部就提出了六点要求:一是要确立心理健康教育“治未病”的理念,坚持面向全体学生开展心理健康教育工作;二是要关注“学业”和“就业”等发展性心理困扰,分类开展教育和辅导;三是要重视较重心理问题的及时疏导,做好心理问题的识别和干预,以高度的政治责任感守好心理健康教育工作的底线;四是各院系党委、党总支要重视二级心理辅导站建设工作,鼓励辅导员参加心理健康课程教学和心理咨询服务;五是要重视研究生特别是博士研究生“较重心理问题”比率逐级攀升的发展趋势,积极探索研究生导师高度参与的心理疏导和帮扶机制;六是心理发展与教育中心要统筹整合好全校心理健康教育资源,建立有效管用的校院二级心理健康教育设施场所和师资队伍共建共享机制。让全员、全程、全方位育人真正落地落实,开创我校大学生思想政治教育工作新局面。

 

 

 在校党委的高度重视下,学校去年正式成立了心理发展与教育中心并增加编制,获批2019年教育部 改善基本办学条件项目。中心完成近3万学生参测的2018年心理健康普查工作,《大学生心理健康教育》获批成为必修课。

 

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班