学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 辅导员在陕西省辅导员素质能力大赛获佳绩

辅导员在陕西省辅导员素质能力大赛获佳绩

作者:闫泽禹 杨鹏  来源:   发布日期:2019-11-01 浏览次数: 

10月23日至25日,由中共陕西省委教育工委主办的陕西省第七届高校辅导员素质能力大赛在西安外国语大学举行。凭借扎实的专业基础和出色的现场发挥,我校植保学院辅导员张楠荣获一等奖,植保学院辅导员冯小龙荣获三等奖。




本届大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍职业能力发展。共有来自全省80余所高校的127名优秀辅导员参赛,共设置笔试(包括基础知识测试、网文写作)、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等四个环节。比赛从多角度考察选手将理论知识、专业素养、个人特色与大学生思想政治教育相结合的能力,以及运用法律、法规和教育学、心理学、事务管理等相关知识开展工作的综合能力。我校辅导员凭借较高的政治素养、扎实的知识储备、准确的问题分析、得当的理论运用、精辟的理论宣讲和娴熟的育人技巧,在各个环节稳扎稳打、发挥出色,取得了优异的成绩,向全省学工队伍展示了我校辅导员较高的职业能力和专业素养。


近年来,我校高度重视辅导员队伍建设。参赛期间,组织多名辅导员代表集体备赛,充分交流讨论,并到场观摩。通过以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,紧紧围绕“立德树人”中心任务,不断提升辅导员队伍的理论水平和专业素养。党委学工部将以此次省赛为契机,以总结交流会、辅导员沙龙等形式分享经验,持续推进辅导员队伍专业化、职业化建设,开创新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设新局面。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班