学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 学校组织少数民族学生骨干开展爱国主义教育

学校组织少数民族学生骨干开展爱国主义教育

作者:艾孜买提·艾尔肯  来源:   发布日期:2020-10-05 浏览次数: 

10月1日至3日,学工部组织我校17名少数民族学生优秀骨干走进西安、延安,开展“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”爱国主义教育实践。


三天时间里,同学们参加了学校国庆升国旗仪式,走访了西安八路军办事处、延安革命纪念馆、枣园、王家坪、杨家岭、梁家河村、延安大学,学习了第七次中央西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,领悟了伟大的红色革命精神,少数民族学生骨干们用实际行动浇灌了民族团结的花朵。


在我校三号楼前,参加了庄重严肃的升旗仪式,冉冉升起的五星红旗承载着先辈们的鲜血,也承载着先辈们对青年的希望。下午,同学们来到八路军西安办事处参观址,深切感受当年中国共产党员在抗日民族统一战线形成过程中做出的卓越贡献。随后,大家一起学习了“第三次中央新疆工作座谈会”及“第七次中央西藏工作座谈会”精神。通过学习,同学们深刻认识到做好新疆、西藏工作,必须坚持中国共产党的领导,必须时刻为维护祖国统一和民族团结。藏族学生白玛旺姆有感而发:“我的家乡发生了翻天覆地的变化,一条条铁路修建起来,人民收入增长了,生活质量提高了,幸福值飙升了,我们没有理由不好好学习,没有理由不将自己投身于社会主义事业中。”


在革命圣地延安,同学们深入学习感悟延安精神,切身体会当年的生活及工作环境,通过与自身成长环境做对比,纷纷表示要将实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的精神内化于心、外化于行,把中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统继承并发扬光大。哈萨克族学生迪拉尔说:“‘延安精神’是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安交通闭塞,经济落后。面对国民党的封锁,红米饭、南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。”


在梁家河,通过学习,学员们纷纷表示要学习习近平总书记在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,领悟习近平总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风。结束参观返回途中,各民族同学不约而同的唱起了《我和我的祖国》,以此来表达自己的爱国之情、报国之心。维吾尔族学生法鲁克说道:“在习总书记插队前,‘贫穷’与‘落后’是梁家河的代名词。如今,这里的面貌发生了翻天覆地的变化,山变绿了、水变清了,万亩生态苹果园还给农民带来了可观的收入。‘绿水青山就是金山银山’,在我的家乡新疆,生态环境越来越好,作为新时代在内地读书的新疆籍少数民族大学生,我们要讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势和人民安居乐业的幸福生活。生活在如此大好山河、美丽祖国中,我们是最幸福的人。我们理应不负韶华,铸牢中华民族共同体意识,维护祖国统一和民族团结,将来到祖国最需要的地方去,发光发热。”


学工部部长王文博表示,此次“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”爱国主义教育实践是我校民族团结进步月活动的重要组成部分,根据学校《关于开展民族团结进步月活动的实施方案》,学工部还将组织开展民族文化节、“同心杯”运动会、“民族青年说”爱国主义主题演讲等内容丰富的活动,促进各民族学生广泛交往、全面交流、深度交融,把爱国主义精神贯穿少数民族学生教育全过程。


2_副本.jpg


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班