学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 学校召开学工干部“不忘初心、牢记使命”主题教育

学校召开学工干部“不忘初心、牢记使命”主题教育

——校情校史专题教育报告会

作者:闫泽禹、叶秋宇  来源:   发布日期:2019-11-04 浏览次数: 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步帮助学工干部重温学校历史、感悟大学文化,用“西农文化”培根、用“西农精神”铸魂,根据《关于开展学工干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训的通知》安排,10月31日,校党委副书记闫祖书应邀为我校全体学工干部作校情校史教育专题报告会。


67279a46f5f94f75a300f487d81bf38d.jpg


闫祖书以共产党人的初心和使命引出学校“树德务滋,树基务坚”的初心和“民为国本,食为民天”的使命,沿着学校发展的历史轴线,从建校背景、学校筹备、招生引才、发展壮大、合并组建、校园新貌等方面,用一张张珍贵的老照片、一段段动人的老故事,描绘了不同时期下学校师生扎根杨凌、甘于吃苦的精神风貌和动人篇章。他生动地讲述了学校建立85周年以来,以辛树帜、石声汉、沙玉请、周尧等为首的名师大家呕心沥血、艰苦创业的光辉历程,并结合新时代下学校发展战略目标,完整地诠释了一代又一代西农人践行“诚朴勇毅”、不忘初心使命、肩负复兴重任的伟大精神。学校的光荣历史犹如一幅画卷徐徐展开,以厚重的岁月沉淀深深打动了现场的每一个人。他指出,西北农林科技大学的发展历史是一部爱国主义的历史,更是一部为国家为民族不断奋斗的历史。当前,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会精神,以“双一流”建设为契机,坚持“12345”工作思路,围绕国家重大战略和区域经济社会发展,为我国粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴战略、生态文明建设、“一带一路”建设等方面作出了卓越的“西农贡献”。他强调,广大学工干部既是西农精神的奋斗者、也是见证者,因此要提高政治站位,做到“六个下功夫”,强化理论学习、克服“本领恐慌”,主动将校情校史与大学文化融入到大学生日常思想政治教育中,切实提升“以文化人、以文育人”的能力和水平。最后,他以“勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想”为寄语,激励全体学工干部要以立德树人为根本、以兴农强农为己任,继承和弘扬西农精神,为我校人才培养与“双一流”建设贡献智慧与力量。


林学院学工秘书赵昂表示:“闫书记的报告再一次带我回忆了《西农抗战记忆》《西农解放记忆》两本书中的西农故事、重新领略了学校发展历史的壮丽画卷。西农人的爱国史、奋斗史是我们进行思想政治教育的宝贵财富,将‘西农精神’滴灌到学生的理想信念教育,让更多的学生以强农兴农为己任,是光荣的工作、更是沉甸甸的使命,我将为之贡献自己的智慧和力量。”


食品学院辅导员陈怀祥说道:“闫书记的报告让我深刻感觉到学校历史不仅是经历风雨洗礼的文化遗产,更是熔铸精神锤炼品格的思想财富。在历史中回望初心、在工作中对标使命,更觉得作为一名辅导员重任在肩。在今后学习工作中我会认真学好校史、讲好校史,把校史文化作为传播理想信念、凝聚精神品格、做好思政工作的重要载体,引领广大学生传承‘西农精神’、牢记学农爱农嘱托。”


动医学院辅导员徐浩杰谈到:“闫书记的报告带领我们重温了西农建校以来的厚重历史与发展进程,有太多先烈与前辈始终践行着‘西农精神’、投身到西农八十五载的峥嵘岁月中,为‘充实民生与国防’奋斗终生。新时代背景下,我们作为‘西农新人’需要时刻铭记教书育人的使命,不断将立德树人的责任感与使命感内化于心、外化于行,为建设‘规格最高’、‘规模最大’的西北农业高地继续添砖加瓦。”


3ad856ddfa324977af1a40d92667fc8a.jpg



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班