学工在线

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于开展 2019 年暑期家访工作的通知

关于开展 2019 年暑期家访工作的通知

作者:  来源:   发布日期:2019-07-08 浏览次数: 

各学院(系): 

 

 为进一步拓宽学生思想教育工作渠道,深入了解学生及其家庭的实际情况,密切学校与家庭、辅导员与家长的联系, 精准落实国家资助政策,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,建立健全家校共同育人长效机制,经学校研究, 决定开展 2019 年暑期家访活动。现将具体安排通知如下: 

 

 一、家访对象 

 

 1.家庭经济特别困难学生,特别是少数民族学生; 

 2.建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、农村特困供养学生、孤残学生等特殊群体学生; 

 3.贫困甄别有异议的学生; 

 4.学业困难、心理困难等特别关注学生。家访行程中可顺道安排走访 2019 年录取的新生(含预 科生)。 

 

 二、家访人员 

 

 各学院(系)党政领导、专职辅导员、班主任等。 

 

 三、组织形式

 

 各学院(系)根据上述学生类别,从本学院(系)筛选不少于10 名家访对象,自主组队,安排家访路线,报学生处备案后实施。各学院(系)家访经费自行承担。 

 

 四、家访内容 

 

 1.了解学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现等;与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助的情况。 

 2.与家长共同探讨促进学生成长成才的教育方法和手段,形成学校与家庭的教育合力,征求家长对学校建设发展, 特别是资助育人工作和民族学生工作的建议和意见。   

 3.向家长传达国家、学校在学生资助、就业创业等方面的支持政策及民族宗教政策,解除学生及家长后顾之忧,为困难家庭送温暖送关怀送信心,使惠民政策入村落户。 

 4.掌握学生家庭最真实情况和第一手资料,为贫困认定做好基础调研工作。 

 

 五、活动安排 

 

 1.7 月 10 日前,各学院(系)制定家访活动方案,将《家访人员名单》(附件 1)电子版报学生资助管理中心。 

 2.暑假期间,按照活动方案,有针对性的开展家访,并填写《家访学生情况登记表》(附件 2)。 

 3.9 月 20 日前,各学院(系)将《家访对象统计表》(附件 3)、《家访学生情况登记表》(附件 2)和家访总结、家访影像资料等素材报学生资助管理中心。 

 

 六、工作要求 

 

 1.各学院(系)要高度重视,精心组织、周密安排,做好组织动员工作,合理确定家访人员和家访对象,确保家访活动顺利进行。 

 2.家访人员应严格遵守家访纪律,严禁家访中给被访学生家庭增加负担、收受礼品等,不向家长做超出职责范围的承诺,树立学校良好形象,同时要注意保护学生个人及家庭 隐私。 

 3.家访过程中要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭情况,及时收集反映学生家庭风貌的影像资料等素材,注重挖掘宣传学生的励志事迹,家访结束后及时总结,为今后有针对性的开展资助和教育工作提供参考,确保家访活动取得实效。 

 4.各学院(系)要严格按照活动时间安排,做好材料报送工作。学院家访的数量和质量将纳入相关工作年终考核。 

 

 联 系 人:卫晓晶    艾孜买提 

 联系电话:87091072  87092128 

 资助邮箱:zizhu@nwsuaf.edu.cn。 

 附件:1.家访人员名单 

    2.家访学生情况登记表 

    3.2019 年暑期家访对象统计表 

 

                                             学生工作处 

                                             2019 年 7 月 5 日 

  • 附件1:家访人员名单.doc
  • 附件2:家访学生情况登记表.doc
  • 附件3:2019年暑期家访对象统计表.xls
  •  学工在线

    友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班