学工在线

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于做好 2019 届本科毕业生毕业鉴定工作的通知

关于做好 2019 届本科毕业生毕业鉴定工作的通知

作者:  来源:   发布日期:2019-06-13 浏览次数: 

各学院(系): 

 

 根据《普通高等学校学生管理规定》和《关于做好 2019 届学生毕业教育工作的通知》要求,学校将开展 2019 届毕业生毕业鉴定工作。现将有关事宜通知如下:  

 

 一、指导思想   

 

 毕业鉴定是毕业教育工作的一项重要内容,是毕业生离校前自我总结、自我认知、自我教育的重要环节,也是学院、班级对毕业生进行全面、客观、公正评价的重要过程。通过个人总结、同学互评、学院审核等环节,毕业生认真回顾、 总结大学生活,肯定成绩,发现不足,提高思想认识,从而更好地适应社会发展的需要,为社会做出应有的贡献。

 

 二、组织领导  

 

 请各学院(系)对毕业鉴定工作高度重视,成立由学院主管领导负责的毕业生毕业鉴定工作小组,认真组织,加强指导。各班级成立毕业鉴定小组,并推选一名组长(原则上由班主任担任),全面负责对本班全体毕业生进行全面、客观、公正的评定。毕业班辅导员要参与毕业鉴定的全过程。  

 

 三、工作步骤  

 

 1.毕业鉴定动员:各学院(系)要对毕业生开展毕业鉴定动员,组织学习《高等学校毕业生登记表》填写说明(附 件 2), 提出做好毕业鉴定的各项要求,指导学生严格按照填写说明进行填写。  

 

 2.自我鉴定:毕业生结合自己的实际情况,全面、客观、 实事求是地进行回顾总结。

  

 3.班级意见:以班级为单位,同学之间相互评议,对毕业生大学期间思想、学习、生活等各方面进行鉴定,肯定成绩、指出不足,形成以主要优缺点为内容的班级鉴定意见, 并由书法功底较好的学生负责誊写,之后由班主任或辅导员签名确认(不可使用签章) 。 

 

 4.院系意见:各学院根据毕业生综合测评、学习情况、 纪律考勤及毕业教育阶段的表现状况等,对毕业生本人及所在班级填写内容认真审核、严格把关,确保意见全面、客观、 公正、准确,并对所填内容是否属实给出结论,加盖学院党委(党总支)公章。  

 

 5.学校意见:《高等学校毕业生登记表》填写审核无误后,以学院为单位到党委学工部进行审核。 

 

 四、时间安排  

 

 1.6 月 14 日,各学院(系)统一到学生工作处本科生教育管理科 204 室领取《高等学校毕业生登记表》。  

 

 2.6 月 15 日至 6 月 20 日,各学院(系)组织学生填写登记表,并做好相应鉴定工作。  

 

 3.6 月 24 日至 6 月 27 日,党委学工部进行审核(具体时间安排见附件 1)。 

 

 五、工作要求  

 

 1.毕业鉴定是毕业教育工作的一项重要抓手,也是学生教育管理的重要环节,各学院要高度重视,严格按照有关要求认真开展鉴定工作。各学院毕业生毕业鉴定工作小组要对毕业生本人鉴定及班级鉴定认真审核、严格把关。  

 

 2.毕业生个人必须认真总结,实事求是,如实反映自己的思想和实际表现。毕业生个人鉴定既要肯定成绩,也要指出不足、找出差距,明确今后努力的方向。  

 

 3.班级在评议过程中要根据个人鉴定情况,坚持原则,认真开展批评和自我批评,达到相互学习、相互帮助、共同提高的目的。要在班级评议的基础上,给毕业生以恰如其分的班级鉴定。鉴定评语要反映学生个人的实际特点,避免千篇一律、千人一面的空话、套话,班主任和辅导员要对班级鉴定的组织工作和鉴定质量负责。  

 

 4.《高等学校毕业生登记表》是毕业生档案的重要材料之一,毕业学生要严肃、慎重、认真对待。填写时一律用黑色钢笔、中性笔,字迹要工整、不得随意涂改。在学校审核时,如发现有填写不合要求者,将对该《高等学校毕业生登记表》进行作废处理,需学生重新填写。  

 

 5.请各学院(系)严把工作时间节点,按照盖章时间安排,准时收齐本学院(系)《高等学校毕业生登记表》,统一报送学生工作处本科生教育管理科进行鉴定。鉴定过程全程需要由毕业年级辅导员带队。 

 

附件:1.《高等学校毕业生登记表》审核盖章时间安排表

   2.《高等学校毕业生登记表》填写说明 

 

                                            学生工作处 

                                            2019 年 6 月 12 日 

  • 附件1:《高等学校毕业生登记表》审核盖章时间安排表.doc
  • 附件2:《高等学校毕业生登记表》填写说明.doc
  •  学工在线

    友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班