学工在线

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于在本科生中开展“学风建设主题月”相关工作的通知

关于在本科生中开展“学风建设主题月”相关工作的通知

作者:  来源:   发布日期:2019-10-22 浏览次数: 

各学院(系)、相关单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校本科教育工作会议和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6 号)精神,牢牢把握立德树人根本任务,继续巩固我校本科生学风建设工作中取得的阶段性成果,促进学生成长成才,根据《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》要求,经研究,决定继续在本科生中开展“学风建设主题月”活动。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年10月下旬—11月下旬

二、工作内容

1.加强宣传教育,营造浓厚氛围。

请各学院(系)通过举办专题会、座谈会、主题班会、主题团日等渠道,广泛宣传动员,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,积极主动参与学风建设、明确学习方向、端正学习态度,跳出“玩命的中学、快乐的大学”思想误区;辅导员、班主任要在学风建设主题月内开展走访宿舍、走进课堂活动,排查学业困难学生,做好、做早、做细本科生学业预警与帮扶工作,对于学业困难学生做到“一对一谈话”全覆盖;各学院(系)党委要加强班主任队伍建设,鼓励和引导班主任通过“优良学风示范班”建设与验收、学业生涯规划指导等工作,切实履行学生学业指导职责。

2.着力学风纠察,养成良好习惯。

请各学院(系)持续加强学生学习的日常管理,做好与任课教师的沟通交流,引导学生养成良好学习习惯;主管学生工作副书记、全体专(兼)职辅导员、班主任要继续深入学生课堂看课听课,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点整改学生上课出勤率不高、迟到早退、不带教材、不做笔记、玩手机等学习风气上存在的突出问题,并做好相应记录与整改工作;校学生会要面向全体本科生就遵守学习纪律和文明行为要求发出倡议并做好动员;各学院(系)学生会成立学风建设督查队,在上课期间通过不定时走访学生宿舍、教室等检查学生逃课情况,要对本科生执行学习纪律、落实校园文明行为规范(具体行为规范要求见附件1)等情况进行监督和检查,要敢于对违反文明要求的行为进行及时制止和纠正。

3.坚持党员先行,发挥带头作用。

各学生党支部要发挥战斗堡垒作用,于11月上旬开展“加强学风建设我带头”主题生活会,重点学习《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》与《西北农林科技大学教学区学生文明行为规范》,切实提高学生党员对加强学风建设的思想认识和站位;学生党员要以“亮身份、践承诺、树形象”活动为依托,严格自身要求、带头遵守纪律,在学风建设中率先垂范、勇当先锋,为推动优良学风形成作出应有努力;各学院(系)根据实际实施“党员一帮一”结对帮扶制度,由学生党员主动帮助学业困难学生。要在学生班设立以学生党员为主的班级学风评议员,记录每堂课学生出勤情况,并由任课教师确认签字后上交学院。同时,要将学生党员在学风建设中的表现情况作为学生党支部民主评议党员重要内容,在学生党员发展工作中强调品学兼优,用党的先进性引领优良学风形成。

4.树立先进典型,彰显榜样力量。

各学院(系)要充分运用综合素质测评及相关评优结果,利用海报、展板、微信、易班网等线上线下平台,加大对学风建设先进集体及先进个人的宣传力度,充分发挥先进典型和学生榜样的示范引领作用;通过结合学校第一届教学文化节相关安排,积极探索开展“学业生涯规划优秀案例展示”、“学习经验与学习方法分享”等活动,积极配合“荣誉校园”“优秀学子风采展”素材征集,努力在本科生层面营造“比学赶帮超”的良好学习氛围。

5.加强警示教育,增强纪律意识。

各学院(系)要结合因旷课、旷考、作弊被纪律处分的案例开展警示教育,以班会或年级大会形式,组织学生再次学习《西北农林科技大学学生管理规定(试行)》《西北农林科技大学学生违纪处分规定》(校学发〔2017〕285号)等文件,进一步明确学生权利与义务、请假规则、考场规则等相关要求,帮助学生学习规章制度、增强纪律意识。

三、相关要求

1. 各学院(系)要充分认知学风建设对于推进学校“双 一流”建设、提升人才培养质量的重要意义,把学风建设作为保障学生成长成才的先决条件。主题月内,各学院(系)要针对学风建设专题专门召开一次班主任会议,充分发挥班主任队伍在学风建设和学业生涯规划指导方面的优势;分管学生工作领导要每周就“学风建设”主题与学工干部、班级学风评议员代表进行研究讨论,集中梳理、汇总、分析在听课、走访宿舍及深入学生过程中了解发现的问题,并立行立改、采取有效措施整改本单位学风建设方面存在短板与不足。

2.请各学院(系)以本次“学风主体建设月”为契机,切实做好学业困难学生跟踪帮扶工作。通过大学生思想面对面“一对一”谈心谈话,深入了解学生在学习方面存在的困难,针对不同的问题施行精准化、个性化分类指导并做好工作记录,切实帮助学生明确学习目标、端正学习态度、完善学习方法,顺利完成学业。学业困难学生跟踪帮扶及分类指导工作记录将作为年底院系学生工作考评学风建设方面的重要依据。

3.学风建设主题月内,由班级学风评议员填写学风建设主题月班级学风评议员课堂记录单(见附件4)报送学院(系)进行情况汇总;各学院(系)于每周五下班前向学生处教育管理科汇总报送一次学工干部听课记录单(见附件2)和“学风建设主题月”问题整改清单(见附件3);“学风建设主题月”活动结束后,请各学院(系)做好专项总结,并将总结材料于11月下旬报送本科生教育管理科。


附件:1.西北农林科技大学教学区学生文明行为规范

    2.西北农林科技大学学工干部听课记录单 

    3.学风建设主题月整改清单

    4.学风建设主题月班级学风评议员课堂记录单




                                                  学生处 教务处 团委

                                                   2019年10月22日


  • 附件1:西北农林科技大学教学区学生文明行为规范.docx
  • 附件2:西北农林科技大学学工干部听课记录单.pdf
  • 附件3:学风建设主题月整改清单.pdf
  • 附件4:学风建设主题月班级学风评议员课堂记录单.pdf
  • 学工在线

    友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班