电子科技大学积极引导全校学生“青春告白祖国”_思政资讯_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 电子科技大学积极引导全校学生“青春告白祖国”

电子科技大学积极引导全校学生“青春告白祖国”

高校思想政治工作简报〔2019〕第17期 总第162期

作者:  来源: 思政司  发布日期:2019-09-29 浏览次数: 

 【青春告白祖国】编者按:今年9月以来,全国高校以“青春告白祖国”为主题,以社会实践优秀成果总结宣传推广为切入点,广大学子通过分享故事、展示记录、交流演出等形式向党和祖国真情告白,生动展现了当代大学生爱党爱国爱社会主义之情。目前,各地各高校已涌现一批生动故事和优秀代表。为加强共享、共同深化,教育部思想政治工作司特开设专栏,深入介绍各地各高校的好经验、好做法,着力将此项工作不断引向深入、增进实效。

 

 电子科技大学统筹推动、多措并举、协同发力,积极引导学生通过多种形式“青春告白祖国”,教育引导广大学生在活动中坚定“四个自信”,涵养对伟大祖国的真挚朴素感情,表达对党和祖国发自内心的热爱,为喜迎新中国成立70周年营造浓郁校园氛围。

 

 青年学子主讲思政课,讲出青春风采,讲出信仰力量。在开学第一节思政课上充分动员广大学生“青春告白祖国”,广大学子自主报名、自由组队,在思政课堂上用照片、视频、演讲等多种形式,分享家乡巨变和社会实践中的所见所闻所思所获,展示中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,解析只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的历史经验和实践逻辑,向祖国真情告白。目前,特色课程已有54个教学班、1000多名学生参与,并将持续开展。

 

 展示暑期社会实践成果,表达“四个自信”,交流实践感悟。于暑期组织了378支实践队伍、5000余名学生前往红色革命老区、改革开放前沿、脱贫攻坚一线、一带一路沿线,开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践,青年学子在亲身经历中受教育、长才干,了解改革开放40年、新中国成立70年来发生的翻天覆地变化。在开学第一周组织2019年暑期社会实践成果展,展区设有红色之旅、志愿公益、国情民情、国际视野、实践微党课等专题展区,20个学院、100个暑期社会实践团队参展交流。现场设有演讲互动交流台,同学们以“青春告白祖国”为主题,分享暑期社会实践成果和体悟。展览活动吸引4000人次参观,现场互动交流热烈。

 

 举办主题党日、团日、班会,强化使命担当,增强组织凝聚力。学校在开学第一周即发布了“青春告白祖国”主题团日活动建议主题,全校200余个团支部以此为主题举行了各类班团活动,青年学子围绕主题交流交心,共同表达对伟大祖国的歌颂和对伟大党的热爱,覆盖学生近7000名。学校重视发挥骨干引领作用,选拔30名学生党支部书记成立学生精品微党课讲师团,组织全体本科生党支部书记前往井冈山开展主题教育实践,加深对党的初心和使命的认识。实践结束后,讲师团分10个主题,深入班级、走进宿舍,以同学们喜闻乐见、易于接受的方式重温革命历史、解读理论热点、展示发展成就。

 

 广泛参与各类活动,以青年语言、青年声音向祖国深情告白。在迎新现场开展“集赞祝福祖国、奋斗装点青春”“我和祖国有个约定”主题活动,向新生发放梦想卡片,写寄语祝福伟大祖国、畅想奋斗青春。开学典礼中,全场万名师生挥舞五星红旗、齐唱《歌唱祖国》,引导新生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标相结合。邀请首任国旗班班长讲述中华儿女爱国旗、爱国家的动人事迹。参加新华社“开往新时代的春天”地铁快闪活动,开展“青春告白祖国”Vlog创作大赛、实践故事征文大赛,举办“我的祖国、我的成电”文化展览等,通过“讲坛”“舞台”“展台”“媒体”等多种方式,逐步掀起“青春告白祖国”活动高潮,唱响爱国主旋律,传递青春正能量,引导广大青年学子弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班