学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

走进“ 科学青年 ”|娄宇飞

作者:         发布日期:2018-11-26     浏览次数:

     

  为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学携手坚永公司共建立德树人教育发展中心,设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校本科生开展评选。其中奖学金每人奖励2万元、助学金每人奖励1万元。我校获得奖学金和助学金各10个名额,经学生本人申请、班级民主评议推荐、院系初审、学校审核等程序,20名学生脱颖而出,成为感恩中国近现代科学家奖助学金候选人。

  下面让我们走进本期人物——娄宇飞

 

 

 

  个人简介:

  学分成绩:91.26

  专业排名:4/153

  学分绩点:3.81

  籍      贯:河南,开封

  专业班级:动物科学16级6班

  

  获奖情况:

  ★专业一等奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、奥特奇奖学金

  ★校级“三好学生”、校级“口才之星”、“随帕杯”最佳辩手、学院优秀学生干部

  ★2017.02  优秀学子回访母校获得“优秀团队”及“先进个人”荣誉

  ★2017.06  西北农林科技大学共青团主办的“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖

  ★2017.07  陕西省教育局主办的“互联网+大学生创新创业大赛”省级银奖

  ★2017.11  西北农林科技大学共青团举办的“食安西农,健康你我”的食品安全知识大赛获得二等奖

  ★2017.12  西北农林科技大学大学生创新创业标兵(全校共20人)

  ★2018.04  大学生创新创业训练计划省级项目《秦川牛肉》被评定为优秀结题

  ★2018.08  第三届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖(创新)

  

  科研经历:

  1、大一期间申报了《牛、羊、猪肉快速鉴别试纸(试剂盒)的研制》的本科生科创实验项目。于18年10月通过终审答辩成功结题,一篇相关综述《环介导等温扩增技术(LAMP)在肉源性检测中的应用及前景展望》在投。

  2、大二参与王小龙副教授实验室的项目:《通过培养法研究从复杂的瘤胃细菌群落到最小菌(种)株》。

  3、2018年8月参加北京生命科学研究所为期一个月的暑期训练项目。

 

 

  社会实践:

  ◎2016至今多次参与“青春驿站”支教活动

  ◎2017年组建一支10人的幸福院志愿者队伍,向周围村镇提供志愿支教服务,获得一致好评

  ◎2016寒假带领一个六人团队参加“优秀学子回访母校”活动,被评为“优秀团队”

  ◎2017年4月参加了“杨凌农科城国际马拉松”志愿者服务工作

  ◎2017暑期参与“赴青海盐湖生态调研”三下乡,为当地的生态环境保护工作建言献策

  ◎2017年9月跟随陈玉林教授团队赴榆林展开绒山羊产业调研,了解到陕北绒山羊产业现状

  ◎2017年10月参加了“全国第二届大学生动物科学专业技能大赛”志愿者服务工作

  ◎2018年8月赴北京生命科学研究所参加为期一个月的暑期训练项目,有幸参加北生所学术年会,参与学术汇报并被评为优秀

 

 

 

  采访—:对她影响深刻的科学家 

 

  “让我能看着生养我的长江、治理过的 “黄河”——唐克丽

  20岁正当风华正茂的上海姑娘唐克丽毅然决然投身西北黄土,她说,“把青春献给祖国是那个时代年轻人的梦想”,这一扎根,就是六十年。

  她费尽心力所制作的一套34张的土壤微形态幻灯片,成为国内很多院校和国外讲学的教材。

  “60年的时间,我3次考察黄河流域,行程10万里以上,其中步行考察就有3万多里。”尽管荣誉等身,她认为最值得称赞的还是实实在在踏过的每一方祖国水土。

  走过人生的风风雨雨,83岁的唐克丽老人留下遗嘱:我百年之后,骨灰一半撒进长江,一半撒进黄河,让我能看着生养我的长江、治理过的黄河。

  就这样,伴着自己奉献了一辈子祖国山水安眠,我想也是科学家人生圆满的方式之一吧。

  在农科城——杨凌,这样的故事,这样的大国人才层出不穷,农林牧渔的知识薪火相传,伴着三号楼墙上的弹坑安安静静的划过岁月,在祖国危急,需要农业人才的每一个紧要关头,这里都会迸发出惊人的力量。

  老一辈科学家的风骨犹存,感谢他们为祖国美好今天所做的一切,等我们羽翼再丰满一些,请放心的把建设祖国的重担交予我们吧!

  深耕黄土,一苇以航;以梦为马,无问西东!

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100