学生资助
首页» 学生资助» 学子风采
 

走进“ 科学青年 ”|何嘉

作者:         发布日期:2018-11-26     浏览次数:

     

  为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学携手坚永公司共建立德树人教育发展中心,设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校本科生开展评选。其中奖学金每人奖励2万元、助学金每人奖励1万元。我校获得奖学金和助学金各10个名额,经学生本人申请、班级民主评议推荐、院系初审、学校审核等程序,20名学生脱颖而出,成为感恩中国近现代科学家奖助学金候选人。

  下面让我们走进本期人物——何嘉

 

 

  他说:人生最大一种痛,不是失败,而是没有经历自己想要经历的一切。有一种遗憾叫做“我本可以”。我不想让自己在回首往事的时候内心有所愧疚,所以我每天都尽自己最大的努力去生活。

  个人简介:

  姓名:何嘉

  年级:本科2015级

  学院:动物医学院

  专业:动物医学

  获奖情况:

  1、获得2015-2016年度国家奖学金

  2、获得2016-2017年度国家奖学金

  3、校生物化学知识与实验技能竞赛一年一等奖、一年二等奖

  4、校运会男子4*400米接力两年冠军、一年亚军

  5、校级三好学生两次、优秀学生干部两次、十佳团员一次

  科研经历:

  2017.5-2018.2 

  在卿素珠教授的指导下,进入组织胚胎学实验室进行学习

  2018.2-至今

  以主持人的身份成功申报省级科技创新训练项目《PPV诱导细胞自噬关键组分的鉴定及其调控机制的研究》

  2018.7.16-2018.8.17

  在北京生命科学研究所(National Institute of Biological Sciences, NIBS)技术转化中心主任张志远实验室进行了为期5周的培训

  采访1:学习——自我约束,造就人生

  优秀的人,自律是基本素养。自律的人不一定都优秀,但优秀的人基本都是自律的。李嘉诚再忙也会坚持每天看书;柳传志永远不会让自己迟到。自律,其实就是自我管理。我们想要获得成功,就要学会严格要求自己。我不能说自己是一个十分自律的人,但我已经认识到自律的重要性,并且在往自律的道路上不断前行。坚持早起,坚持锻炼,坚持读书,不消耗自己的时间去和人家争论,不会浪费太多精力去讨好无关紧要的人。我从开始认真学习以来,最感谢的就是初中的班主任王老师,是他一点一点鞭策我,让我变得有韧性,肯独立,能吃苦。伴我高中三年乃至大学四年,成功的秘诀我只认两个字——自律。

 

 

  采访2:生活——我一定会跑完全程!

  周国平如是说:“因为不知道自己要什么,然后看看别人,他有我没有,就焦虑了。一个知道自己要什么的人,他要的一定是符合自己性情,秉性的,追求这些东西,他才会平静从容。”不要觉得自己没有的就是最好的,别人拥有的,就一定适合自己吗?我始终觉得,一个人应该知道自己要什么并且要矢志不渝的去追寻,如果命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,而不是仅仅让你羡慕别人的生活多么美好。你要始终相信,每一个理想都值得你拿一生去拼搏,越被嘲笑的梦想,越有实现的价值。然而,面对质疑与嘲笑,你是否能够矢志不渝的坚持下去?别怕,勇敢去追。因为命运就像掌纹,弯弯曲曲,然而无论它怎样变化,永远都掌握在我们自己手中。不要被任何人打乱自己的脚步,因为没有人像你一样清楚自己和在乎自己的梦想,就算跑最后一名又怎样,至少我坚持了。而且我一定会跑完全程!

 

 

  采访3:令他最为感动的科学家——林俊德

  丹心照大漠,血汗写艰难

  有一个人,扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业;有一个人,参加了我国全部核试验任务,曾获国家、军队科技进步奖和发明奖30多项,为国防科技和武器装备发展倾尽心血;有一个人,在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。他,就是林俊德。

  作为我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士、某基地研究员,他曾获国家科技进步奖、国家技术发明奖、军队和部委级科技进步奖20余项,1999年特邀出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会,荣立一等功、二等功。

  他的一生,令人敬畏。他是科学的脊梁,更是中华民族的脊梁。

  将身已陨,意志不熄

  “不能躺,一躺下就起不来了…”

  林俊德将军罹患癌症后,就算戴着氧气面罩,身上插着输液管、导流管、减压管,有时还有从鼻腔直通到胃里的三米长导管,也要坐在临时搬进病房的办公桌前,对着笔记本电脑艰难的挪动着鼠标,每挪一下,都让旁边的人心颤一下…

  治疗时不能工作,于是他放弃治疗;重症监护室不能工作,于是他难得用将军的威严下命令一定要搬去普通病房;面对同事、学生、朋友、亲人的殷切看望,他一律不见,交由他的夫人处理;插着管子工作没有效率,他两次让医生拔掉引流管和胃管;癌症晚期并发胀气、腹水和严重缺氧,却从未喊过疼痛的他,却在病情急剧恶化的时候,他要求、请求甚至哀求,想尽各种办法下床工作,两小时里,他求了9次,甚至当他陷入昏迷时,嘴里还是在念着工作…最终,他还是坚持不住了,心脏停止了跳动。

  他安排了三个遗愿:一切从简,不收礼金;不向组织提任何要求;把他埋在马兰。最后一个,他也在病床上哑着声音和基地的司令员说过,算是他的一个要求。每个人听到这句话,泪都不禁湿透脸庞。

  “一片赤诚忠心,核试贡献卓越”。生命的最后时刻,缠绕在林俊德将军心头的不是儿女私情,不是身后荣誉,而仍是奋斗了一辈子、奉献了一辈子的工作。这是披肝沥胆铸就的忠诚,更是包含沉沉碧血的爱国情!

 

 

  一代代的追寻者,青丝化作西行雪;

  一辈辈的科技人,深情铸成边关恋。

  铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。

  让我们共同践行林俊德先生的“马兰精神”。

  

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100