学生资助
首页» 学生资助» 通知公告
 

关于深入开展学生资助育人工作的通知

作者:         发布日期:2018-03-23     浏览次数:

     

各学院(系、所):
  为贯彻落实《关于印发陈宝生同志<进一步加强学生资助工作>一文的通知》(教助中心〔2018〕25号)和《关于开展资助育人系列活动的通知》(办学发〔2015〕7号)精神,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,进一步发挥学生资助的育人功能,现就本学期开展学生资助育人工作通知如下:
  一、高度重视,充分认识学生资助工作重要作用
  学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚和社会公平。学生资助工作要把思想和认识统一到党的十九大精神上来,围绕“立德树人”根本任务,把社会主义核心价值观教育融入资助育人全过程,充分发扬“西农精神”、“东南窑文化”的强大精神引领作用,培养学生“三农”情怀,锤炼学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。
  二、精心组织,不断丰富学生资助育人活动形式
  各学院(系、所)开展学生资助育人工作要有效融合物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励等内容,以系列主题活动为载体,不断提升资助育人的感染力和实效性。
  (一)开展励志感恩主题教育活动。要充分发挥各类奖助学金的激励导向作用,重点树立一批励志成才、自立自强的典型,激励学生积极进取、刻苦学习、立志成才,培养自强自立、艰苦奋斗的优良品质;继续开展“助学•筑梦•铸人”征文比赛、写感谢信等主题活动,教育广大学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感,用实际行动和优异成绩回报老师和学校的教育之恩,回报政府和社会的关爱之情。
  (二)开展资助诚信教育月活动。以“诚实守信”为主题,通过专题讲座、知识竞赛等活动,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生行为自觉。
  (三)做好受助学生公益社团化管理。要把各类奖助学金获奖学生纳入阳光团工委、义务服务队、爱心社等公益社团组织,开展各项公益活动,做好爱心实践活动记录。按照学校《受助学生参加爱心实践活动考核管理暂行办法》,为进一步加强考核管理,在爱心实践中培养受助学生乐于奉献、担当尽责的感恩意识,实现受助学生参与公益活动全覆盖。
  (四)搭建发展型资助育人工作平台。在做好家庭经济困难学生经济资助的同时,采取更加有效的扶学、扶志等帮扶措施,继续深化实施名师励志引领、学习能力提升、心理素质帮扶、爱心实践塑魂、就业能力培育等育人工程,帮助他们有效解决学习、心理、就业等方面的思想问题和实际困难,提升综合素质与能力。
  (五)建立资助工作宣传长效机制。根据工作实际制定2018年资助宣传工作计划,可结合本院系招生宣传、暑期社会实践、寒暑假家访等工作大力宣传资助政策,常态化开展“学生资助宣传大使”活动,利用网站、微信公众号、校内宣传栏等宣传载体,开展全方位资助育人工作宣传。
  三、狠抓落实,切实推进资助育人工作深入开展
  (一)加强领导。各学院(系、所)要充分认识学生资助育人对帮助家庭经济困难学生成长成才的重要意义,切实加强对活动的领导和工作指导,确定1名辅导员专门负责此项工作,保障资助育人工作顺利开展。
  (二)注重实效。各学院(系、所)要采取切实可行、有针对性的资助育人工作措施,针对本科生和研究生资助工作的异同点,可有效结合日常思想政治教育工作,增强资助育人工作的针对性和实效性,逐渐形成“一院一品”资助育人特色。
  请各学院(系、所)认真总结活动的成功做法和典型经验(含:研究生资助工作开展情况),形成总结材料请于6月29日前统一报送学生资助管理中心,电子版发送至zizhu@nwafu.edu.cn

党委学工部 党委研工部

2018年3月23日

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100