【植保学院】“阳光”奖助引领育人新路

作者:宋依文 刘明翀         发布日期:2022-10-25     浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,精准落实国家资助政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,严格奖助学金评定,营造比学赶超氛围,植保学院高度重视“奖助贷”育人工作,通过制度建设、细化措施和强化宣传等工作,让资助育人工作更有成效。

贫困认定阳光公正,帮扶透明有实效。学院高度重视贫困生资助工作,构建多级审批、全面考察的日常运行体系。结合资助工作文件和自身实际,学院组织全体班主任认真学习了《本科生家庭经济困难认定办法》等文件,为开展学生资助工作提供了依据。重点突出审核程序健全,学院学工队伍针对学生特点进行电话家访,严格执行学生申请、民主评议、年级审核、学院审定等工作流程。依托评定工作,建立家庭经济困难学生台账,定期更新,对家庭经济困难学生的消费水平、生活习惯及家庭经济状况等进行分析和跟踪了解,确保资助政策全覆盖。

勤工资助阳光暖心,精准助学促保障。全面贯彻落实“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的国家资助政策,点对点”开展助学工作。利用学校勤工助学平台,结合实际情况,在高年级本科生和研究生中设立勤工助学岗,帮助学生树立自立自强意识;在低年级本科生中设置班级资助专员,确保入学新生了解政策支持;在突发经济困难的学生中设立临时困难补助,让资助工作贴心暖心。进一步拓展资助维度,学院积极争取社会资源延伸资助渠道,“绿色通道”“助学贷款”“社会资助”“应急资助”等常规资助项目渐成体系。

奖学评优阳光引领,榜样树立掀浪潮。植保学院奖学金评定以“树立标杆”为目标导向,全面考察学生“五育”发展成果。建立以学院党委副书记为组长的奖助学金评定小组,邀请校党委学工部副部长薛建鹏全程指导,教师代表、学生代表全程参与评定,严格奖学金答辩评比制度。利用国家奖助学金、学校奖助学金、社会奖助学金等奖励梯度,在学生群体中树立一批品格优良、全面发展的榜样学生标杆,引导全体向榜样学习,营造比学赶超竞争氛围,促进学科建设和学生培养水平高质量发展。

资助有温度,育人有情怀。后续,植保学院将继续做好资助育人工作,更加严格规范资助评审程序,扩大评审人员组成范围,及时发掘受助学生励志典型,通过榜样引领讲好育人故事,引导学生怀感恩之心、以青春梦想、用实际行动为农业发展做出更大贡献。