【经管学院】开展资助诚信教育月系列活动

作者:常小文/文 马星 卢耀辉/图         发布日期:2022-06-15     浏览次数:

为深入推进资助育人增强学生的诚信意识和责任担加强诚信教育、感恩教育、励志教育,经管学院近期开展“学以载道,诚信为本,奋进新征程”资助诚信教育系列活动,切实道德素质教育渗透到日常教育中。

开展线上教育,筑牢反诈安全防火墙。依托学院公众号平台,推出“金融知识小课堂之电信网络诈骗案例盘点”专题推送,罗列各类诈骗案件的特征、方式、受骗群体等,使学生对新兴诈骗方式形成初步认知,以强化防范意识、减少受骗风险;通过“云”参观反电诈宣教体验开展“沉浸式诚信安全教育,直观掌握防骗、防火、禁毒等安全知识;成立学生党员“反诈先锋队”,总结反诈工作中的“十个凡是”“七个一律”“四个要求”,录制成小视频进行广泛宣传。

开展特色活动,营造浓厚诚信氛围。开展“不信不立,不诚不行海报设计征文活动引领学生积极践行社会主义核心价值观,做守信践诺的新时代好青年,共收集优秀作品30余份;组织低年级开展诚信期中考试,并进行诚信宣誓和签名活动,倡议学生立成信身、教诚信友;开展诚信微电影展播,观看《诚信无价失信预警影像素材,青年视角解读诚信意义,将诚信教育转化为学生自觉的素养和行为。

开展主题班会,树立正确诚信价值观。组织低年级班级召开诚信教育月主题班会,将诚信教育活动与校风传承、学风建设、文明校园建设相结合,让秉信立行融入成长成才的各个方面组织毕业生年级学习还款相关政策、申请流程、注意事项以及违约后果等相关事宜,确保贷款毕业生了解相关政策、掌握还款流程、知晓违约后果、增强诚信意识、按时偿还贷款;邀请基层就业校友讲解基层就业代偿相关政策引导毕业生扎根基层,到祖国最需要的地方建功立业。