学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

【动医学院】“三精准”做好本科生资助工作

作者:张新         发布日期:2018-11-17     浏览次数:

     

  习近平总书记多次强调要“坚持精准扶贫、精准脱贫”。精准不仅是扶贫工作的基本要求,也是学生资助工作的基本要求。学院始终坚持以立德树人为根本,将资助与育人相结合,聚焦精准资助、精准帮扶、精准育人,多措并举、协同联动,扎实做好本科生的资助工作,助力学生全面发展、成长成才。

  精准资助,实现资助全面覆盖。在国家、学校资助政策的引领下,学院积极构建了“奖、助、贷、勤、补、减、免、偿”全方位、全过程、全覆盖的资助工作体系,以家访和大数据分析为基础,综合学生申请、班级评议、资助工作小组评定等方式,充分了解学生的基本情况与发展需求,精准发力,精准确定资助对象、资助等次,确保家庭经济困难学生资助一个都不能少。2018—2019学年,各类资助学金累计资助本科生397人,资助总额达134.95万元,实现了家庭经济困难学生受助100%全覆盖。

  精准帮扶,助力学生全面发展。学院跟踪调查受助学生的成长轨迹和发展状况,进行分类指导,针对性做好受助学生的思想政治教育。针对学习困难的受助学生,学院通过开设学习能力提升班、“党员一帮一”、学习互助小组等方式为受助学生答疑解惑;针对部分受助学生内向、自卑等现象,学院通过社会实践、志愿服务、“心灵相约”等丰富的校园文化活动,增强受助学生的自尊心、自信心,形成自尊、自爱、自律、自强的优秀品质;针对想要勤工助学的受助学生,学院提供管理型、技术型勤工助学岗位,帮助受助学生既得劳动报酬,又能提升组织管理能力和专业技术水平;针对艰苦创业的受助学生,学院设立创新创业专项基金,鼓励学生积极参与培训、创新创业竞赛等活动,引导扶持学生积极投身创新创业,实现青春梦想。

  精准育人,促进学生持续发展。学院始终将育人作为资助工作的出发点和落脚点。一是完善资助工作体系,召开班主任、班干部资助工作专题会议,详细解读各项奖助学金的评定细则,严格做到资助项目、申请条件、评审过程、资助结果“四公开”,同时坚持“奖优”与“助困”两个原则,为学生上好价值引领的“示范课”;二是通过“助学筑梦铸人”“诚信校园行”“向校园网贷说NO”、金融常识普及等主题教育活动及“资助政策乡村行”“专业知识普及”、志愿服务等实践活动,为学生搭建能力提升的“实践台”;三是通过组织受助学生参加奖学金颁奖典礼、线下制作《国奖励志风采录》、线上推送【国奖风采】、【动医达人】等优秀学生的先进事迹,挖掘优秀学子励志成才故事,汇聚学生成长成才的“能量场”,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,着力培养受助学生勇于担当、诚实守信、知恩感恩、自立自强的良好品质。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100