学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

西北农林科技大学“三个结合”扎实做好校园不良网贷风险警示教育工作

作者:         发布日期:2018-11-02     浏览次数:

     

为进一步教育引导广大学生增强风险防范意识,西北农林科技大学利用开学季前后时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。

一、选修课与主题报告会相结合,金融常识普及到位

一是开设征信选修课。学校联合中国人民银行杨凌分行

开设《现代征信学》公共选修课,纳入学校课程体系,普及金融常识,提升学生诚信意识。

二是举办新生入学金融安全主题报告会。邀请中国工商银行咸阳分行有关人员,举办《2018级新生入学教育之金融安全那些事》,围绕金融基本常识、校园网贷风险防范、电信诈骗防范等主题,为新生进行深入浅出的讲解。

三是开展金融知识小课堂宣讲活动。学校成立了校园E银行大学生实践教学基地,聘有学生行长和学生志愿者参与其中。由学生行长担任主讲,为各学生班级开展金融知识小课堂宣讲活动,进一步提高金融安全防范意识。

二、线上宣传与线下活动相结合,校园网贷风险警示教育宣传到位

一是学校充分应用两微一端、校园网络、易班思政教育平台,播放警示教育视频、发布风险警示教育预警,延展宣传宽度和深度。

二是编印大学生金融知识手册和宣传标语。学校组织编写金融知识手册,通过爱心公益实践社团举办线下签名活动,做好校园网贷警示教育宣传。

三是拍摄校园网贷风险警示教育短视频。举办微电影大赛,通过微电影的形式宣传和普及金融安全知识,引导学生树立良好消费观念。

三、日常思想政治教育与重点排查相结合,风险防范教育工作机制到位

一是由主管学生工作副书记组织召开学生工作专题会,安排布置警示教育相关工作,把校园网贷风险防范教育列为学生日常思想政治教育的主要内容。

二是学校印发《关于在全校范围开展校园贷排查工作的通知》,辅导员、班主任、学生干部紧密关注学生异常消费行为,集中开展校园不良网贷的摸底排查。

三是开展学生资助政策宣传月活动,让学生知道找谁办、怎么办,切实提高资助政策宣传的广泛性和有效性。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100