学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

【信息学院】“四好协同”推进资助育人工作

作者:周海渊         发布日期:2018-04-10     浏览次数:

     

  为落实学校深入开展学生资助育人工作要求,充分发挥学生资助的育人功能,信息工程学院通过“抓好引领、搭好平台、办好活动、做好帮扶”四项措施,切实增强资助育人成效。

  抓好引领,加强学生“三观”培育。学院积极贯彻落实党的十九大精神,围绕“立德树人”根本任务,把社会主义核心价值观教育融入资助育人全过程,充分发扬“西农精神”、“东南窑文化”的强大精神引领作用,先后举办十九大精神和社会主义核心价值观报告会4场,开展十九大知识竞赛、接力朗读新党章等活动6场;组织观看辉煌中国等政论片4部;配备习近平讲故事、顶天立地谈信仰等读物180余本,学生撰写读书心得210余份,并开展读书交流会培养学生“三农”情怀,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。 

  搭好平台,促进学生全面发展。学院在做好家庭经济困难学生经济资助的同时,创新方式方法,搭建能力素质提升平台,调动学生积极性,促进家庭经济困难学生全面发展。学院组织50名获国奖、励志、校长奖学金的学生与50名学习困难学生一对一开展了学习伙伴计划,手牵手共同进步;学院阳光团工委组织学生积极开展爱心支教、敬老院做公益、村主任助理等活动,提高他们组织管理、语言沟通和分析解决问题的能力。

  办好活动,锤炼学生意志品质。学院坚持育人在学生资助工作中的核心地位,在资助的各环节中积极开展责任教育、励志教育、诚信教育和感恩教育四大主题教育活动。通过主题班会等方式对国家资助政策、诚信贷款等相关知识进行宣传,通过校园小黄车、校园诚信商铺等小故事引导学生诚信做人,诚信办事;开展“学会感恩 ”义务支教、 “冬至送温暖”、“难忘施恩、你我共行”等系列感恩主题活动,引导学生饮水思源,常怀感恩之心;通过开展“奋斗的人生”系列讲座、微信推送“信息青年说”等活动,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

  做好帮扶,解决学生实际问题。学院专门制定困难学生帮扶政策,邀请专业教师开展“奋斗的人生”系列讲座、企业经理谈职业生涯规划、校友与他们共话成长,帮助他们有效解决学习、心理、就业等方面的思想问题和实际困难,提升综合素质与能力。此外,学院还先后开展了帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家、保障留校家庭经济困难学生安心过年等活动,旨在帮助家庭经济困难学生度过一个温暖的寒假。同时,通过系列活动,实现精准识别、精准滴灌、精准帮扶,让资助育人工作更有针对性和实效性。

 

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100