学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

【经管学院】专题学习研讨资助工作

作者:张静         发布日期:2018-03-20     浏览次数:

     

  3月16日下午,经济管理学院全体学工干部在学院205会议室召开资助工作专题学习研讨会,集中学习教育部部长陈宝生在人民日报刊发的《进一步加强学生资助工作》文章。

  会上,学工秘书张静就陈宝生部长文章主要内容,从全面推进学生资助精准化、切实发挥学生资助育人功效以及提升学生资助科学化水平等几个方面进行了领学。

  团工委书记张鹏飞谈道,新时代学生资助工作应有新作为。作为学院基层团组织的指导老师,应注重发挥校园文化活动育人功能,组织和策划出一批精品学生活动,为家庭经济困难学生在兴趣培养、能力提升、视野开阔方面创造更多机会和平台。同时坚持以育人为导向,将助后教育工作作为学生活动的出发点和落脚点。

  辅导员孙权说,陈宝生部长说要通过系统比对、调查走访、大数据分析等手段推动学生资助精准化,我们应进一步加强对家庭困难学生,特别是建档立卡贫困学生的走访工作,深入了解学生的成长背景和家庭环境,详细介绍学校的资助政策,在学生最需要的时候将资助资金发放到学生手中,送温暖送真情,助力学生成长成才,切实达到资助育人的效果。

  分管学院资助工作的辅导员王倩如谈道:“学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。作为一名高校辅导员,我深刻认识到新时代做好学生资助工作的重要意义。在今后的工作中,我将不断创新工作方式方法,深入探寻理论研究,为学院建立健全制度化、科学化的精准资助体系出谋划策。在日常生活点滴中与受助学生谈心谈话,将社会主义核心价值观融入资助育人全过程,切实发挥资助育人实效,帮助学生成长成才。”

  辅导员吴春生谈道,资助工作是学生工作的一大重心,帮扶讲究一个“精”字,工作讲究一个“准”字,如何将资助金精确地发到最有需求的同学手中是资助工作的一大重点,这就需要我们切实了解学生情况,时刻关注贫困学生的生活所需,工作中要注重方式方法,协同班主任、班干部共同做好严格的评审环节。

  学院党委副书记温晓林结合学院大学生资助工作提出要求:一是要以学生为本,对帮扶学生做到“心中有数”。二是做细做实学生资助工作,力争实现资助对象精准、标准精准、资金发放精准,在经济资助的同时进行“精神帮助”,切实发挥资助育人工作的实效。三是要加强学习,勤于思考,开拓思路,主动谋划,创新方式方法,在精准资助和资助育人等工作上取得新成效。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100