学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

“大使”归来

作者:         发布日期:2018-03-04     浏览次数:

     

“大使”归来
“学生资助宣传大使”寒假活动取实效

 

  近年来,我校始终将资助政策宣传、资助成效宣传作为学校资助工作的重点抓手,建立资助宣传工作长效机制,广泛开展学生资助宣传活动。寒假前,学校及时响应全国资助中心号召,组成“学生资助宣传大使”队伍,利用假期时间和社会实践,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用,取得良好效果。

  开展家访活动,把政策温暖送家。由“学生资助宣传大使”组成的学生志愿者跟随辅导员、班主任分赴山西、贵州、河北、河南、重庆等20多个省市开展家庭经济困难学生慰问工作,尤其对建档立卡户学生进行了有针对性的重点家访,在欢度佳节的同时,传递党和国家,以及学校对莘莘学子的关怀,也让家庭经济困难学生感受浓浓的年味和学校大家庭的温暖。家访组每到一处不仅向学生家长宣传学校的教学、管理、资助等方面的政策,而且向少数民族同学传递民族团结一家亲的教育理念,在为家庭经济困难学生认定、国家助学贷款办理和国家奖助学金评审发放提供“第一手”资料的同时,培养了困难学生的感恩意识,也提高了随访“学生资助宣传大使”的责任意识和强国富国信念,让资助育人工作取得了实效。

  开展回访母校活动,让政策倾情进校。寒假期间,由奖助学金获得者、“优秀学生干部”等组成的30多个资助宣传队伍,奔赴全国各地40余所中学,开展“优秀学子回访母校”活动,宣传学校奖助学金资助政策,讲述校纪校风,传递“西农好声音”;通过“现身说法”向广大学弟学妹介绍自己在国家资助政策帮助下,安心学习、健康成长、励志成才的奋斗历程,扫除家庭经济困难学生经济上的顾虑,让国家资助政策走进学生的心坎里;通过广泛宣讲我校完备的招生体系和资助体系,鼓励当地初高中学生专心备考,逐梦高校,无忧入学。回访母校活动,使宣讲学生深刻体会到作为西农学子的骄傲,也感受到了作为西农代言人的使命感和责任感。

  开展服务家乡活动,使政策遍地生根。寒假期间,“学生资助宣传大使”自发组建成立了多支大学生服务乡村振兴家乡服务队,回到家乡,协同县资助中心、教育局、村委会等部门开展资助政策宣传教育活动.通过向来县资助中心办理业务的学生和家长发放《高等学校学生资助政策简介》,提高资助政策知晓度;利用各市县教育部门和学校网站策划开辟学生资助工作专题导报,扩大资助政策影响力;通过开展“温暖过春节”公益活动,为贫困户送去春节慰问品、慰问金等,广泛宣传国家资助好政策。广大返乡“学生资助宣传大使”用实际行动本着建设家乡/致富家乡的情怀,积极参与到宣传资助和扶贫攻坚中来,以实践活动的方式,展现了青年学子以拳拳决心奉献和谐社会的大爱精神,让资助政策遍地生根。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100