学生资助
首页» 学生资助» 工作动态
 

【生命学院】抓时机 讲方法 扎实推进资助育人工作

作者:         发布日期:2018-03-02     浏览次数:

     

  为进一步完善资助育人新体系,拓展资助工作新内涵,妥善做好资助后育人工作,生命学院深入思考,合理规划,抓时机讲方法,在家庭经济困难学生的培养中,将“精神资助”与“经济资助”并重,使“被动帮扶”同“主动成长”并行,切实开展资助育人工作。

  节前深入排查,保障困难学生“零困难”。为全面掌握受资助学生情况,第一时间为困难学生送去帮助,学院在安排年级辅导员深入排查,随时关注的同时,成立阳光团员分队,充分利用阳光团员学生干部力量,时时关注,及时上报困难学生情况,保证学生在校期间生活稳定。寒假前,各年级辅导员深入排查,逐一了解贫困学生留校原因,加强对学生精神扶助和人文关怀,切实保证困难学生“零困难”。通过深入了解,学院为6名家庭突遇变故的困难学生发放临时困补,保障学生在校基本学习生活,帮助其充实快乐度过寒假。

  假期合理规划,引导贫困学子“育三心”。学院时刻注重对受资助学生人生观、价值观的引领与个人实践能力的培养,充分利用网络新媒体,面向全体受资助学生宣传“寒假社会实践”、“回访母校”等实践活动,积极组织动员受资助学生群体参与其中,以“三心”为指引,倡导受资助学生群体“主动成长”。寒假期间,生物类1706班李兆宇等多名受资助学生深入家乡小学开展支教活动,奉献爱心、传递温暖。1706班李臻睿同学针对家乡环境治理展开实践调查,为家乡环境、生态文明建设奉献自身力量,出生于农村的张婷同学则围绕农村经济、教育等问题在家乡进行调研,还有多名阳光团员学子组成队伍,围绕新时代乡村振兴与精准扶贫、工程建设监管等开展调研,以自身行动,为家乡发展贡献力量。

版权所有  西北农林科技大学学生处  

地址:陕西省杨凌高新农业技术产业示范区西农路22号  邮编:712100