【学生处】我校资助育人社会实践团队赴遵义开展理想信念教育活动

作者:徐陈松/文 侯青云/图         发布日期:2023-08-06     浏览次数:

为进一步提升资助育人成效,激发受助学生坚定理想信念,帮助受助学生拓展视野、提升素养,资助中心利用暑期组织我校资助育人社会实践团队赴遵义开展理想信念教育实践活动,通过现场教学、交流研讨、体验教学等方式,重温光辉历史,赓续红色基因,教育引导受助学生听党话、跟党走、感党恩,不断增强学生的责任感和使命感。

在娄山关战斗遗址,大家徒步走进巍巍娄山关,在小尖山、大尖山战斗遗址、毛泽东《忆秦娥·娄山关》手迹碑刻等地,实地感受“一夫当关、万夫莫开”娄山关天险的壮烈场面。走进遵义会议会址小楼,穿过宽阔的回廊和精致的转角楼梯,大家通过驻足瞻仰会址,走入陈列馆,认真聆听讲解员讲解,跟随一张张老照片、一件件实物、一幅幅长征路线图,重温党的峥嵘岁月和遵义会议精神,深刻感悟中国革命历史的艰难历程和老一辈革命家的丰功伟绩。在苟坝会议会址,大家通过参观实物,瞻仰旧址,重走“真理小道”、红军马灯馆,重温中国革命艰难而光辉的历程,深深感悟和学习了老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当、对党忠诚的理想信念和不怕艰难困苦的大无畏精神,了解苟坝会议对红军把握正确前进方向的重要意义。在四渡赤水茅台渡口,大家通过参观四渡赤水历史展览馆,瞻仰四渡赤水纪念碑,踏着红军走过的长征足迹,体验跨越四渡赤水之三渡渡口铁索桥,望着奔腾不息的赤水河,实地感受红军四渡赤水的险峻与不易。实践团队还前往“最美红村”遵义市花茂村开展乡村振兴调研活动,沿着总书记2015年在花茂村考察调研的足迹,先后到花茂村党群服务中心、红色之家等参观学习,详细了解近年来花茂村红色村庄建设的情况介绍及乡村振兴建设成果,感悟脱贫攻坚和乡村振兴政策为中国农村带来的变化。

活动结束后,大家纷纷表示,本次活动让我们对党的历史有了更加深入的了解,更加明白当今美好生活的来之不易,将会继承和弘扬好长征精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,自觉把革命精神和优良传统融入到学习工作中,奋发作为、勇于担当,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。