学工在线

您现在的位置: 首页» 学工支部创先争优专题» 学工部以创先争优活动为契机扎实做好经济困难学生帮扶工作

学工部以创先争优活动为契机扎实做好经济困难学生帮扶工作

作者:    来源:     发布日期:2014-12-27 浏览次数: 

  学工部以创先争优活动为契机,扎实做好经济困难新生帮扶工作,取得显著成效。

  切实负责,不断提升帮扶工作的主动性与积极性。2010年,学校录取本科新生5494名,其中农村考生占到一半多。为了确保每一名学生都能顺利入学,解除他们的后顾之忧,学工部一方面派出由学工部工作人员和辅导员组成的11个家访小组,前往部分新老学生家庭,开展家访活动;一方面迅速安排有关人员,对学校录取的灾区新生情况进行调查摸排,同时,与部分新生和家长电话联系,了解相关情况,做到了帮扶工作统筹开展,有的放矢。

  扩宽渠道,进一步吸引资金、扩大资助力度。学工部通过各种途径联系慈善组织和社会爱心人士,邀请他们来校做客,设立奖助学金。目前,中国宋庆龄基金会已和学校达成协议,设立“恒天然奖学金”,共资助20名优秀本科生,每生每年奖励4000元人民币;宝钢教育基金会有关负责同志也将与近期来校商谈合作事宜。

  重点突出,提升帮扶工作的实际效果。学校领导得知《华商报》报道我校林学院长春籍女孩王丽茹,在母亲患血病去世,带着身患重病的父亲来校求学的感人事迹后,多次作出批示,要求相关部门要予以妥善解决,同时争取杨凌示范区慈善协会等有关方面的帮助。学校这些体贴细致的帮扶措施为经济困难学生解决了求学路上的后顾之忧。  

  在学校党委和社会各界的关爱帮助下,我校经济困难学生的帮扶工作稳步推进,有力保障了校园稳定、促进了校园和谐,为创先争优活动扎实深入开展营造了良好氛围。

责任编辑: 管理员
 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班