学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 家访工作暖人心 家校合力促成长(二)

家访工作暖人心 家校合力促成长(二)

——我校暑期扎实开展特殊学生家访工作

作者:  来源: 外语系 葡酒学院 生命学院 食品学院 经管学院 机电学院   发布日期:2017-08-24 浏览次数: 

【外语系】深入开展家访活动 探索协同育人机制

 

 为进一步拓宽学生思想教育工作渠道,深入了解学生及其家庭的实际情况,外语系自7月17日起,先后前往河南、甘肃等省以及陕西各市进行十余天的家访工作。

 

 家访前,由辅导员班主任根据家访要求确定对象,提前摸清家底,精心准备,提前联系家长、学生,使他们明白家访目的,共同促进孩子发展,通过精密部署,最终确定四条路线,家访学生十名。

 

 家访中,系领导、班主任与辅导员深入到每一位受访学生家庭,与学生家长面对面交流,全面准确了解学生家庭情况、成长环境,同时对于家长比较关心的孩子上研、就业等问题也进行了耐心讲解。

 

 家访结束后,学院将实地家访情况与贫困认定结果进行了对比分析,了解了学生学业困难以及心理困难原因,及时改善及制定合理资助政策,达到满足学生及家长需求,使资助工作落到实处。(外语系)

 

 

【葡酒学院】暑期家访,让教育更有“温度”

 

 为密切学校与家庭、辅导员与家长的联系,建立健全家校共同育人长效机制,葡萄酒学院于7月下旬开展了暑期家访活动。

 

 家访工作小组深入学院精心筛选的10余名家庭经济困难、心理困难、学业困难等不同类别受访学生家庭及家庭所在地进行家访。让老师充分了解学生家庭情况、成长环境的同时也让家长掌握学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现最真实情况,相互沟通、交流意见以更好的与学校形成合力,帮助学生健康成长。

 

 受访学生李婵说:“学院老师们的来访让我在迷茫的大一结束和大二开始这段时间,找到了引路的明灯。老师细致地为我的父母亲及家人解释了学院的专业概况和考研保研的努力方法及学院的就业概况,让我更加深入的了解了专业和学院,从而可以有条理的有目的的规划自己的大学生活。”。

 

 

 家访工作的开展让师生家长间收获了信任、收获了理解、收获了宽容,让教育更有“温度”。(李雅男)

 

【生命学院】切实开展家访工作 扎实推进精准帮扶

 

 为充分做到“困难学生精准帮扶、问题学生精准指导”,生命学院暑期安排西北、华北、东北三条线路,前往10个省份开展家访工作。

 

 甘肃省定西市彰县是辅导员邵禹华家访的第一站,了解李霞霞家中情况后,邵禹华专门向她的家人宣传了国家及学校的资助政策,并鼓励她努力学习,争取拿到奖学金,为父母分担压力。“这次老师专程来看望我们,为孩子发放了曹德旺助学金,减轻了我们家庭的负担,极大地保障了孩子在校的正常学习!”李霞霞父亲说到。

 

 为保证本次家访工作的有效性和精准性,家访工作以家庭困难学生、学业预警学生、心理困难学生、少数民族学生为主要家访对象,建立师生一对一的联系帮扶机制。(张红云)

 

【食品学院】家校联动,将关爱学生做到“家”

 

 为进一步拓宽学生思想教育工作渠道,精准落实国家资助政策,在暑期时段,食品学院划分四支队伍选派学院辅导员奔赴辽宁、甘肃、重庆、陕西等4个省(市)对10余名建档立卡、贫困生开展将关爱学生做到“家”的家访活动。

 

 “大学老师家访还是头一次听说。” 2014级本科生任晓璐的家长张娟说道。在家访过程中,辅导员们深入家庭,一是认真了解学生的家庭情况、成长经历,同时通报学生在校生活、学习情况,让家庭教育与学校教育“齐飞”;二是针对经济困难学生,着重介绍学校各种资助育人政策、各类奖学金评定方法,同时征求学生家长关于学生教育管理中的问题;三是与家长共同探讨学生未来发展方向,一同对学生职业生涯规划进行详尽的分析,让学生能够在今后的大学生活中做好“铺路人”。

 

 

 酷暑中的家访让家长十分感动,受访学生家长纷纷表示,孩子在食品学院就读期间,不但学到了专业知识,而且提升了综合素质。受访学生表示今后将更加努力学习,不负学校、家长的期望。

 

 据了解,本次将关爱学生做到“家”活动,拉近了学校与学生家庭之间的距离,让学生与家长感受到了学校和学院浓浓的温情,更有利于人才培养。(牛雅杰)

 

【经管学院】暑期家访入人心 家校联动促发展

 

 在学校的统一部署下,经管学院组成暑期家访小组,从2014级、2015级和2016级共选取9名同学,分三条线路,扎实完成学院的暑期家访工作。

 

 通过与学生家长交流,向家长反馈学生在校表现情况,以及家长对孩子日常表现反馈,真正实现信息共享,并就促进学生成长达成共识。受访家长表示非常感谢学院组织家访,增进了他们对学生在校情况的了解,及时地提醒了学生所在的监控,使他们能够意识到问题所在,并及时做出改变。

 

 通过老师和家长面对面的沟通,深入了解了学生的家庭情况,并让家长熟悉了学生在校表现,可以更加有针对性地开展各项工作,确保了此次家访的有效性,家校联动促进学生良好发展。(丁坤)

 

【机电学院】扎实开展暑期家访工作

 

 暑假期间,机电学院精组成家访团,分赴宁夏、甘肃、青海、内蒙古、贵州等地开展暑期家访活动,从而实现家校育人的合力。

 

 召开专题会议,明确家访内容和意义。暑假前,机电学院针对暑期家访活动召开专题会议并对全体辅导员进行了专题培训。一是提醒辅导员家访路上注意交通安全,家访过程中要保持廉洁自律的形象。二是要求辅导员家访前要认真“备课”,把学生按家庭地址归类,设计家访路线,分析学生特点,明确学生问题,确保家访意义。三是要求访后认真撰写总结报告,包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状形成原因分析,进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面内容。

 

 精选家访对象,提高家访工作实效性。机电学院目前共有本科生1600余名,其中学业困难学生占总人数的15.6%,家庭经济困难学生约占总人数的37.8%。针对大一新生,辅导员通过日常观察、群众反映为依据,选出12名经济特困生为家访对象。对于大二以上年级,通过期末考试成绩及平时表现,确定出14名学业困难学生和5名问题学生为家访对象。家访中,辅导员深入了解了问题学生的成因和症结,并在家长的支持配合下,加速其转化过程。据悉,截至目前机电学院共收到家长反馈信22封,李振东同学的母亲在信中表示,孩子十分幸运能够遇到这么多关心他的老师,希望孩子在学校与老师的教育帮助下成长成才。

 

 搭建沟通多平台,密切家校联系。以此次家访为契机,充分发挥主体作用,与学生家长面对面建立QQ群和微信群,并通过介绍班级博客和学院官方微信平台,让家长充分了解学校、学院的活动动态和相关信息的通告,并随时关注学生在班级中的日常表现。除了实地走访和新媒体外,机电学院还向大一全体、大二、大三重点“学困生”的家长邮寄信件570余封,信封中装有学生本学年各科成绩单及学业预警通知单,并与家长电话沟通200余人次,有效扩大家访范围,使每位家长都能收到来自学校的声音。(郭成洋)

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班