学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 华中师范大学积极构建网络思政教育新格局

华中师范大学积极构建网络思政教育新格局

作者:  来源: 华中师范大学  发布日期:2017-07-06 浏览次数: 

  融入校园管理,创新网络管理育人。实行“一键式”信息服务,建立实体和网络两个事务服务大厅,引入社会化、市场化手段,为学生提供“一键式”网络信息服务。实施“一张网”实时管理,将教学楼、图书馆、学生社区设为一个个管理网格,建立分级学生网格信息管理中心,构建学生信息网格化动态管理系统。实现“一张表”全程跟踪,将学生信息登记表、学年小结表、学习成绩表、毕业鉴定表、就业推荐表等在校期间所有信息集成“一张表”,为大学生网络思想政治教育工作的“大数据”分析创造条件。

  融入学习服务,创新网络服务育人。加强课程主渠道建设,实施学生素质拓展课与思想政治教育理论课融合创新计划,开设网络在线课堂和移动学习课堂。建成“华大在线”“I华大”“华大桂声”“华大青年”四大学生主题教育网站,推出“两学一做”“社会主义核心价值观”等教育主题专栏。加强建设构建以思政课教师、辅导员、班主任、学生骨干为主体的网络思政工作队伍,加强网络素养培训,提高网络思政教育的方法和艺术。拓展网络思想政治教育平台空间,开发学生手机版自助报到系统,研发“水墨校园”“我爱我班(ICLASS)”等手机APP,为师生及学生家长提供移动式信息推送服务。建设学生工作自媒体互动社区,加强网络舆论引导和网络文明社区创建。

  融入校园文化,创新网络文化育人。加强校园网建设,编发“名人名家”“名编名师”“名篇名作”专栏专稿,夯实思想政治教育主阵地。丰富网络视频教育资源,加强网络思想政治教育可视化建设。成立新媒体联盟,形成宣传部、学工部、研工部、团委等部门联动机制,策划和实施礼敬中华优秀传统文化等系列教育专题。加强典型事迹网络宣传,选树师生先进典型,占领网络思政高地,传递校园正能量。举行学生工作自媒体建设优秀成果评选,举办学校大学生网络文化节等活动,为网络思想政治教育工作营造良好氛围。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班