学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 北京师范大学创新拓展思想政治工作平台

北京师范大学创新拓展思想政治工作平台

作者:  来源: 北京师范大学  发布日期:2017-05-09 浏览次数: 

  搭建宣讲平台,强化思想引领。充分发挥专家资源优势,成立由20余名专家组成的宣讲团,采用“菜单”的方式编制宣讲专题,供师生根据学习需求“点单”选择,开展有针对性的宣传教育活动。先后以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”等为主题举办讲座200余场,实现学校中层干部、党支部书记、学生党员全覆盖。发挥学生主体作用,成立“求索学社”学生宣讲团,利用课余时间和节假日走进校内各院系和校外社区开展志愿宣讲40余场,受益师生群众千余人。

  搭建育人平台,注重价值引导。发挥课堂主渠道作用,构建“课堂讲授、实践教学、网络教学”三位一体的思政课教学模式。完善通识教育课程体系,推出家国情怀与价值理想、社会发展与公民责任等六大模块600多门课程,将社会主义核心价值观融入人才培养体系。打造北京大学生电影节、白鸽志愿者服务、“品味经典、沐浴书香”读书文化节等文化品牌活动,弘扬校园正能量。实施“百千万社会实践育人工程”,构建涵盖暑期社会实践、寒假返乡调研、红色“1+1”、志愿服务四位一体的实践育人体系,鼓励学生了解国情、社情和民情,坚定理想信念、砥砺意志品格、提升综合素质。

  搭建新媒体平台,实现信息互动。开发“木铎思享”微信公众号,学生可以针对教学内容随时提问,教师或当堂解答、或课后回答,并在公众号同步推送。开发“京师人文”公众号、北京师范大学企业号等平台,以弘扬中华优秀传统文化为核心,传承国学经典,分享人文资讯,利用新媒体创新和丰富思想政治工作载体。

  搭建研究平台,提升理论水平。针对思想政治教育分类分层不够等问题,探索加强各学段思想政治教育衔接的制度和内容设计研究。整合多学科资源,成立党建研究院、思想政治工作研究院,组建跨学科的中国特色社会主义理论体系研究中心,加强对重大理论和现实问题的研究阐释,发挥理论支撑和辐射作用。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班